Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème avec des équations

Posté par alex4 (invité) 21-05-06 à 21:23

Bonsoir

J'ai un problème : je n'arrive pas à résoudre cet énoncé.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Pour l'énoncé si-dessous, je dois : définir le nombre inconnu, proposer une équation, la résoudre, vérifier la solution (cohérente ?)et conclure.

énoncé : Un père de 42 ans a une fille de 12 ans. Dans combien d'années, l'âge du père sera le triple de l'âge de sa fille ?

Merci de votre aide.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème avec des équations 21-05-06 à 21:25

salut

bon alors vas-y, tu choisis quoi comme nombre inconnu ?

Posté par alex4 (invité)problème avec des équations 21-05-06 à 21:28

salut

le nombre inconnu est x.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
problème avec des équations 21-05-06 à 21:32

Et pourquoi pas z ?

Quand on te demande de definir le nombre inconnu on ne te demande de dire que c'est x mais de dire ce qu'il represente par rapport a l'enonce.

La tu as 2 solutions pour ton inconnue, soit l'age du pere soit l'age de la fille. Fais ton choix !

Posté par alex4 (invité)problème avec des équations 21-05-06 à 21:46

l'âge du père

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème avec des équations 21-05-06 à 21:47

Donc soit x l'age du pere. Que vaut l'age de la fille ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème avec des équations 21-05-06 à 22:01

Donc dans le futur, l'age d ela fille sera x/3 et aussi x - 30 car la difference d'age ne change pas avec le temps.

Tu as donc x/3 = x - 30 qu'il reste a resoudre.

x = 3x - 90 donc 2x = 90 et x = 45 le vieux aura 45 ans dans 3 ans

Ou alors

soit x le nombre d'annees

on a alors 42 + x = 3(12 + x)  car chacun vieillit de x annees

d'ou 42 + x = 36 + 3x donc 6 = 2x et x = 3


donc c'est bien dans 3 ans

Posté par polo5904 (invité)j'ai le meme probleme 05-10-06 à 21:27

Bonsoir j'ai le meme problème mais je ne comprend pas cette démarche pouvait vous m'aider

Posté par polo5904 (invité)j'ai le meme probleme 05-10-06 à 21:38

UP!

Posté par
_Estelle_
re : problème avec des équations 05-10-06 à 21:41

Bonsoir polo5904

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Estelle

Posté par polo5904 (invité)meme probleme 05-10-06 à 21:42

quand on fait avec x le nombre d'annés de ou sort le 6 = 2x

Posté par
_Estelle_
re : problème avec des équations 05-10-06 à 21:43

De 42 + x = 36 + 3x.

Estelle

Posté par polo5904 (invité)j'ai le meme probleme 05-10-06 à 21:44

je suis perdu

Posté par
_Estelle_
re : problème avec des équations 05-10-06 à 21:45

Relis ce qu'a fait minkus, c'est très clair.

Estelle

Posté par polo5904 (invité)j'ai le meme probleme 05-10-06 à 21:47

c'est bon je comprend merci

Posté par polo5904 (invité)finalement je n'ai pas compris 05-10-06 à 21:53

désolé mais je ne voit pas comment on peut dire que 6=2x

Posté par
_Estelle_
re : problème avec des équations 05-10-06 à 21:55

42 + x = 36 + 3x

42 + x - x = 36 + 3x - x

42 = 36 + 2x

42-36 = 36 + 2x - 36

6 = 2x

Estelle

Posté par polo5904 (invité)merci 05-10-06 à 21:59

Merci beaucoup cette fois ci j'ai compris t'es super sympa

Posté par
_Estelle_
re : problème avec des équations 05-10-06 à 21:59

Je t'en prie

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !