Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème avec des racines carrées

Posté par
phoenix14
09-03-09 à 15:15

Bonjour

j'ai un petit problème et j'aimerais que l'on me dise si ce que j'ai fait est bon
par avance merci

voila l'énoncé
soit A =V5(1-V2)    et B  =5+V2

Calculer a² et b²
En deduire les valeurs de a²+b² et Va²+b²
Ma solution:
a²=5   et b²= 27
Par contre ,comment on en deduit les valeurs de a²+b² et de Va²+b²
je ne vois pas ,faut t'il faire des calculs

Posté par
stella
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 15:17

Bonjour

Tu calcules déjà a2 et b2

Quand tu auras les résultats tu peux continuer la suite.

Posté par
phoenix14
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 15:19

bonjour stella

j'ai calcule pour a²=5
                  b²=27

Est ce bon?

Posté par
stella
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 15:25

A =V5(1-V2)
A2 = (V5(1-V2))2
A2 = (V5 - V10)2
A2 = 5 - 2V50 + 10
A2 = 15 - 2V50
A2 = 15 - 10V2

B2 = (5+V2)2
B2 = 25 + 10V2 + 2
B2 = 27 + 10V2

Posté par
phoenix14
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 15:37

ok j'avais faux ;j'ai du mal à  reperer quand c'est une identite remarquable

pour la suite on doit en déduire a²+ b²

donc :15-10V2+27+10V2=15-10+27+10V2
                     =42V2  ???

Posté par
stella
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 15:39

A2 + B2 = 15 - 10V2 + 27 + 10V2 = 42

Posté par
phoenix14
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 15:45

J'etais resté avec a²=2V50

Donc dans ce calcul le -10V2 et le 10V2 s'annule il reste 15+27 OK

Pour la fin la réponse est 27 aussi je pense ??

Posté par
phoenix14
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 15:46

Je me suis trompé c'est plutot V42

Posté par
stella
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 16:04

Va2 + b2

La racine carré est aussi pour le b2 ?

Posté par
phoenix14
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 16:05

oui  la racine carree est sur  toute l'expression   merci

Posté par
phoenix14
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 17:38

vous êtes toujours là??

Posté par
cat64
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 17:50

a2 + b2 = 42 donc la racine de a2 + b2 est racine de 42

Posté par
phoenix14
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 19:07

merci beaucoup de m'avoir aider à bientôt peut-être

Posté par
phoenix14
re : problème avec des racines carrées 09-03-09 à 19:09

merci à cat64 pour la fin de mon exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !