Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème avec équation

Posté par marieannie32 (invité) 26-04-07 à 22:55

Aidez moi svp je n'arrive pas à comprendre ce qu'il faut faire voici mon problème ;
Pour 108 €, le père de Paul a acheté 4 cravates et 3 chemises. Sachant que le prix d'une cravate est les 3/5 de celui d'une chemise, quels sont les prix d'une cravate et d'une chemise ? on prendra soin de mettre le problème en équation en précisant le nom de l'inconnue et ce qu'elle représente. Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Violoncellenoir
re : problème avec équation 26-04-07 à 23:00

Salut,

pose :

chemise : x

cravate : (3/5)x

Posté par marieannie32 (invité)problème en équation 26-04-07 à 23:03

Pour 108, le père de paul a acheté 4 cravates et 3 chemises. Sachant que le prix d'une cravate est les 3/5 de celui d'une chemise, quels sont les prix d'une cravate et d'une chemise ? on prendra soin de mettre le problème en équation en précisant le nom de l'inconnue et ce qu'elle représente. Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : problème en équation 26-04-07 à 23:06

doublon

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : problème en équation 26-04-07 à 23:07

salut
et alors ces inconnues t'as choisi quoi?

*** message déplacé ***

Posté par sassou972 (invité)re : problème en équation 26-04-07 à 23:12

108=3x + 3/5x*4 je c pa si c bon

*** message déplacé ***

Posté par sassou972 (invité)re : problème en équation 26-04-07 à 23:13

108=3x + 3/5*4x ca c'est mieux je crois

*** message déplacé ***

Posté par marieannie32 (invité)équation 27-04-07 à 14:35

Pour 108, le père de paul a acheté 4 cravates et 3 chemises. Sachant que le prix d'une cravate est les 3/5 de celui d'une chemise, quels sont les prix d'une cravate et d'une chemise ? on prendra soin de mettre le problème en équation en précisant le nom de l'inconnue et ce qu'elle représente. Merci beaucoup. On m'a donné déjà une aide mais elle n'était pas complète. Pouvez vous si vous trouvez la solution aller jusqu'au résultat de l'équation afin que je puisse comprendre. Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 27-04-07 à 14:49

Salut,

On t'a déjà aidé pour ce problème.

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : problème avec équation 27-04-07 à 15:08

Citation :
posté par : Violoncellenoir le 26/04/2007 à 23:00

Salut,

pose :

chemise : x

cravate : (3/5)x


plus exactement : x = prix d'une chemise.
le prix d'une cravate est alors (3/5)x = (3x)/5
Combien coûteront alors 4 cravates et 3 chemises ?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème en équation 27-04-07 à 15:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : équation 27-04-07 à 15:10

multipost interdit !

*** message déplacé ***

Posté par
SELMATH
re : équation 27-04-07 à 16:02

salut
il faut precise l inconue X
CHEMISE X
CRAVATTE 3/5X
tu aura l equ
4*3/5x+3x=108
12/5x+3x=108
tu reduit tt au meme deno
12/5x+15/5x=540/5
tu elimine le denom
12x+15x=540    27x=540  x=540/27  x=20
donc chemise20
     cravatte3/5*20=12
tu peut verifier
4*12+3*20=48+60=108
bn chance
demain je vais le traiter en classe avec mes eleves

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : équation 27-04-07 à 16:05

selmath, tu perds ton temps : marieannie32 a déjà posté trois fois cet exercice et obtenu des réponses ailleurs ....

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : équation 27-04-07 à 16:06

mais je persiste : x n'est pas une chemise, mais le prix d'une chemise

*** message déplacé ***

Posté par
SELMATH
re : équation 27-04-07 à 16:10

merci jai tout mon temps j ai l habitude
je pense pas aussi detaille que la mienne

*** message déplacé ***

Posté par
SELMATH
re : équation 27-04-07 à 16:13

c est evident que x est le prix
on demande le prix pas la couleur

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : équation 27-04-07 à 16:16

ça te paraît évident à toi, mais ça ne l'est pas pour bien des élèves.

*** message déplacé ***

Posté par marieannie32 (invité)re : équation 27-04-07 à 16:38

JE TIENS A REMERCIER SELMATH CAR EFFECTIVEMENT J AI DEJA EU DES REPONSES MAIS PAS DETAILLES COMME LA SIENNE C EST POUR CELA QUE J AI DU PAR TROIS FOIS EXPOSE LE PROBLEME. CAR SI ON VEUT COMPRENDRE C EST BIEN DE DETAILLER. ENCORE MERCI SELMATH

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : équation 27-04-07 à 16:40

pas la peine de crier ! relis plutôt les conseils avant de poster

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



*** message déplacé ***

Posté par marieannie32 (invité)re : équation 27-04-07 à 16:53

IL FAUT SE CALMER JE NE CRIE PAS JE REMERCIE SELMATH C EST TOUT.

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : équation 27-04-07 à 17:01

sur les forum, écrire en majuscules revient à crier ....

*** message déplacé ***

Posté par marieannie32 (invité)re : problème avec équation 27-04-07 à 20:38

PAS SUR TOUS LES FORUMS.

Posté par sassou972 (invité)re : problème avec équation 28-04-07 à 16:37

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !