Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème avec équation

Posté par
Billgates1991
11-05-08 à 06:51

Bonjours a tous, est ce que vous pouriez m'aider a faire cet exercice :

Dans une salle, on dispose en carré un nombre minimum de tables de facon a en réserver une pour chaques participants.

a) fais un desin pour illustrer la situation.
b) De combien de tables sera composé un coté de ce carré si le nombre de participant est 24 ? 134 ?

Posté par
padawan
re : problème avec équation 11-05-08 à 10:28

Bonjour,
Si l'on met t tables sur un côté du carré, alors il y aura 2p+2(p-2) tables en tout, soit 4p-4 en tout.

Donc pour 24 participants, un côté devra avoir 7 tables.
Donc pour 134 participants, un côté devra avoir 34,5 tables, donc 35 tables au minimum.

Posté par
Billgates1991
re : problème avec équation 11-05-08 à 17:09

Ok, merci beaucoup mais est ce que tu pourrais m'expliquer comment tu a fait cela (c'est quoi les 2p +2(p-2) et pour la question 1 pourquoi c'est 7 tables (perso j'avais trouver 6)
Merci de m'éclairer

Posté par
Billgates1991
re : problème avec équation 11-05-08 à 17:11

j'ai compris que tu a fait 7*4 = 28
28-4 = 24 donc le nombre est 7 mais je ne comprend pas trop comment procéder

Posté par
padawan
re : problème avec équation 11-05-08 à 20:45

Re!
Un carré a 4 côtés égaux.
Dans deux côtés opposés il y a p tables, et dans les duex autres, il doit en avoir p-2 pour faire un carré (les 2 qu'on enlève ici sont en fait déjà placé à cause des deux premiers côtés).
Donc pour faire un carré de tables de côté p, il faut 2p+2(p-2) tables en tout, soit 4p-4 tables.

Donc pour 24 personnes, il faut résoudre 4p-4 = 24, soit: 4p = 28, donc p = 7.

Tu fais pareil pour 134 personnes.

Posté par
plumemeteore
re : problème avec équation 11-05-08 à 21:17

bonjour BillGates et Padawan
supposons que le nombre de personnes soit divisible par 4 : 4p
chaque personne dispose d'un côté de table, sauf celles qui sont au quatre coins, qui en disposent de deux
il y a donc 4 côtés de table de plus que de personnes : 4p+4
le périmètre du grand carré = (4p+4) côtés de tables
dans chaque côté, il y a (4p+4)/4 = p+1 table

supposons que le nombre de personnes ne soit pas divisible par 4 : 4p+a
il faut encore un carré avec quatre
les 4p personnes occupent les tables qui ne sont pas aux coins : dans chaque côté du carré, il y a donc p tables qui ne sont pas des coins
ajoutons les coins : les a personnes supplémentaires s'installent dans a des quatre coins; mais chaque côté du carré ayant maintenant ses deux coins, il comporte p+2 tables

Posté par
Billgates1991
re : problème avec équation 12-05-08 à 15:15

merci a vous deux, maintenant j'ai compris ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !