Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème avec équation

Posté par
fournaudin
11-11-08 à 16:54

la somme du double d'un nombre et de 3 est égale au produit de 3 et de la différence de ce nombre et de 5. Quel est ce nombre ?


Je trouve :  2x + 3 = 3 (x - 5)       mais si on résout, je trouve -x = -12 c'est bizarre ça ne va pas

Posté par
Christiane
desoler 11-11-08 à 17:11

je n'ai pas compris c'est bizarre !!!

Posté par
fournaudin
re : problème avec équation 11-11-08 à 17:42

je dis c'est bizarre car je trouve bizarre le signe - au niveau des x et je crois que j'ai fait une erreur, car j'ai résolu comme cela :

2x + 3 = 3(x-5)
2x + 3 = 3x - 15
2x - 3x + 3 = -15
-x + 3 = -15
-x = -15 -3
-x = -18

J'aimerais savoir si c'est juste ou non.

Posté par
stella
re : problème avec équation 11-11-08 à 17:45

Bonjour

-x = -18
x = 18

Posté par
fournaudin
merci 11-11-08 à 19:24

merci pour la réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !