Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme avec exercice geometrie

Posté par odiotutti (invité) 08-10-07 à 09:45

Bonjour, Voila j'ai un dm de math pour apres demain, j'ai tout fait le dm sauf un exercice de geometrie, je voudrais bien essayer de le faire mais tout cela est moins point faible, je voudrais savoir si vous pouriez m'aider

voici l'exercice :

ABC est un truangle. AB = 10, l'angle BAC mesure 60° et ABC mesure 45°
M est un point du segment [AB], H est le point de (AC) tel que (MH) et (AC) soient perpendiculaire, et de méme (MK) est perpendiculaire a (BC)

1°) Quelle est la nature du triangle BMK?
2°)On supposedans cette question que AM = 3. Calculer les longueus AH, HM, MK et KB en utilisant la trigonometrie ( on donnera des valeur exacte)

3°) on suppose maintenant que AM = x ou x est un réel compris entre 0 et 10 ( pourquoi?)

4°) Donner en fonction de x, l'aire du triangle AHM et l'aire du triangle BKM.

Vous me rendriez un grand service je vous remercie davance, merci beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 09:59

bonjour,

allez, en route ce n'est pas si dur !

1/ tu sais que (MK) perpendiculaire à (BC) .
qu'est ce que cela implique pour le triangle BMK?

2/le triangle AMH est rectangle en H . L'angle MAH = langle BAC = 60°
tu peux utiliser cos(MAH) = AH/AM pour trouver AH

et sin(MAH) = HM/AM pour trouver HM

travaille de meme dans le triangle BMK.

à toi pour ce debut !

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 10:02



Merci d'etre si rapide...

1) Donc le triangle BMK est un triangle rectangle

2) Par contre je e sais aps mi faire avec Cos est sin, c'est pour cela que j'ai des dificulté

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 10:09

ok

alors la formule dit: \rm cos(angle) = \frac{cote adjacent}{hypothenuse}

ici : \cos(MAH) = \frac{AH}{AM} <=> \cos{60}=\frac{AH}{3} <=> AH = 3.cos{60}


la calculette te donne cos 60 = 1/2 donc AH = 3 × 1/2 c'est dire AH = 3/2

à toi, essaie avec le sinus pour BK

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 10:09

si tu en comprends pas fais signe, je justifie chaque etape

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 10:21

Donc on fait Sin(MBK) = BK/BM => Sin60 = BK/... apres ca je bloque, désolé je ne suis pas tres fort

Merci quand méme

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 10:29

c'est presque ça!

ce que tu as calculé est le cosinus de l'angle car tu as pris cote adjacent / hypothenuse .

Mais c'est ma faute , je voulais en fait te faire calculer HM avec le sinus de l'angle MAH et je ne sais pas ce qui m'a pris d'ecrire BK !

donc on reprend ça:

dans le triangle AMH

sinMAH = MH/MA donc sin 60 = MH / 3 peux tu trouver MH en l'isolant?

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 10:32

Sin(60) = V3/2 ?
J'ai ca entéte dans l'enoncer un petit rappel.

Donc avec V3/2 je peut fare comment apres?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 10:36

oui on va s'en servir

mais il faut d'abord ecrire:

sin 60 = \frac{MH}{3} donc MH = 3 \times sin 60 donc MH =\frac{3\sqrt3}{2} et on laisse comme ça pour avoir une valeur exacte.

bon maintenant tu essaies de calculer MK dans le triangle BMK et en utilisant le sinus de l'angle MBK

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 10:58

sinBMK = MB/MK donc sin 45 = MK / 3 = MK = 3Xsin45 ... est ce bon le debut?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 11:01

tu as inversé la formule !

sin = cote opposé / hypothenuse

le cote opposé est en face de l'angle
l' hypothenuse est le grand cote du triangle, celui qui ne participe pas à l'angle droit.

allez courage, repere bien tes cotes avec des couleurs et refais le !

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 11:09

ah oui désolé,

donc ; MK/MB Sin45 = MK/3 = MK = 3Xsin45 =  MK = 3V2/2

est ca?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 11:12

oui la reponse est juste mais tes notations me font grincer des dents

une egalite doit suivre une autre egalité , va à la ligne s'il le faut!

sin 45 = MK/MB

sin45 = MK/3

MK = 3.sin 45

MK = 3\sqrt2 /2

OK?


allez meme travail pour le calcul de BK avec le cosinus de l'angle cette fois.

(tu vois que tu y arrives ! )

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 11:19

cos (MBK) = BK/BM Cos60 = BK/3 = BK 3.Cos60 = BK/ 3/2

est cela?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 11:23


le raisonnement est juste, la presentation est (un peu ) ameliorée mais tu t'es trompee dans tes valeurs;

regarde bien sur ton dessin :
que vaut l'angle MBK ?
que vaut la longueur BM ?

reprends ensuite tes calculs en allant à la ligne apres chaque egalité !


Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 11:25

arghh ! je m'aperçois du coup qu'il y a une erreur dans le precedent puisque la valeur de BM est fausse, ce n'est pas 3

excuse moi , je n'ai pas les yeux en face des trous ce matin

donc tu corrigeras le resultat numerique.

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 11:48

, je ne trouve pas, car si ce n'est pas 3, je ne voit pas quelle valeur méttre dans le précédent.
J'ai refait les calcul, mais langle fait 45°
mais la je bloque, je suis pas fort en math d'ou mes mauvaise note

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 11:54

ce n'est pas grave ( et en plus je t'embrouille en me trompant ! )

alors finissons celui-la d'abord on corrigera le precedent ensuite.

pour l'angle MBK, on est ok l'angle fait 45 et pas 60

pour BM:

BM = BA - MA = 10 - 3 = 7 donc

cos (MBK) = BK/BM

cos 45 = BK/7

BK= 7× cos 45

BK = 7\sqrt2/2


es tu ok?


puis si on corrige la valeur precedente:

sin 45 = MK/MB

sin 45 = MK/7

MK = 7× sin 45

MK = 7\sqrt2/2

c'est bon? tu comprends?

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 14:38

oui la j'ai compris, désolé pour le retard pour ma reponse
Docn la question 2) est fini pour linstant, pour la question 3
comment calculer les longueur en fonction de X ?

Merci beaucoup vous etes d'une vrai aide pour moi

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:04

tu as lu ce que j'ai fait juste au dessus? essaie de faire pareil pour l'autre longueur

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:06

Ben nous avant fait toute les longueur non? AH, HM, MK et KB

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:19

oui oui bien sur mais là il faut recommencer avec 3 à la place de x tu vois?

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:21

Ben je ne voit pas trop... Je suis vraiment désolé, j'ai un niveau tres bas, je vous fait peut etre perdre votre temp qui doit etre precieux
Excuser moi...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:23

lol tu veux une bonne blague? en fait je t'avais preparé la suite mais je n'ai pas fait envoi ...

je le crois pas...


attends je poste !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:24

pour la question b/ on va s'aider d'un dessin commun :
Probléme avec exercice geometrie


l'aire du triangle AMH = \frac{AH \times MH}{2}

on a donc besoin de calculer AH et MH encore une fois parce que la longueur AM vaut maintenant x et plus 3 .

il suffit de tout recommencer en remplaçant 3 par x...

je te fais le premier ;

dans le triangle AMH ,
cos 60 = AH/AM
cos 60 = AH/x
AH = x.cos60
AH = x/2

à toi pour MH

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:24

je te laisse le temps de lire...

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:46

Sin60 = MH/MA
Sin 60 = MH/x
MH = xSin60
MH = XV3/2

est ce bon? est qu'il falait le faire avec sin?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:50



continue maintenant: il faut utiliser ces valeurs pour exprimer l'aire du triangle

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:55

Quelle formule faut t'il utilisé pour Calculer l'aire d'un triangle?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:57

juste sous le dessin que j'ai fait ...

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 15:58

donc :

"x/2" Fois "xV3/2" diviser par 2. c'est ca?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 16:00

oui

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 16:00

Si je comprend bien, c'est la fin de l'exercice?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 16:02

presque

maintenant tu travailles dans le triangle BMK ,
tu exprimes

cos 45 pour calculer BK en fonction de x
sin 45 pour calculer MK en fonction de x

puis l'aire du triangle = BK.MK/2

et c'est fini !

à toi

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 16:02

je m'absente 15 minutes, calcule tout ça pendant ce temps

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 16:08

sin 45 = MK/MB

sin 45 = MK/x

MK = 7×sin 45

MK = x/2

--------------------------


Cos 45  = BK/BM

cos 45  = BK/x

BK= ×cos 45

BK = x/2

Posté par odiotutti (invité)re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 16:08

est ce bon? car je suis pas trop sur

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 16:29

argh presque !

tu as oublié que MK vaut 10-x pas x

donc
sin45 = MK/ (10-x)
MK = (10-x).sin45
MK = (10-x)\sqrt2/2

puis

cos 45 = BK/(10-x)
BK = (10-x).cos 45
BK = (10-x)\sqrt{2}/2


(au passage tu remarques que le triangle BMK est isocele en K puisque MK = BK )

puis

tu multiplies les deux valeurs et tu divises par 2 pour avoir l'aire du triangle

OK?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probléme avec exercice geometrie 08-10-07 à 16:35

odiotutti, je dois partir travailler maintenant

j'espere que tu as compris cet exercice.

N'oublie pas :

tu utilises le cosinus quand tu veux relier un angle avec le cote adjacent
tu utilises le sinus quand tu veux relier un angle avec le cote opposé.

Bonne soirée

A une prochaine fois peut-être !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !