Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme avec géogebra

Posté par
Ferrt122
22-12-15 à 14:27

Lors de mon dm sur geogebra, j'ai voulus afficher l'aire de mon rectangle qui se trouve dans mon tétraèdre trirectangle. Lorsque j'ai voulu l'afficher sa ma marquer aire non défini. Merci de m'aider 😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme avec géogebra 22-12-15 à 15:29

Bonjour,

peut être bien parce que ton rectangle n'en est pas un mais une surface pas plane parce que tu l'as mal construit ...
(je suppose bien sûr que tu as tout de même défini le polygone ABCD ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme avec géogebra 22-12-15 à 15:34

oui, enfin "ABCD" ou quel qu'en soit le nom, vu que tu ne donnes rigoureusement rien sur l'énoncé ni ce que tu as fait...

Posté par
Ferrt122
re : Probleme avec géogebra 22-12-15 à 19:36

Ah excusez moi j'ai oublié.. Voici a reproduire sur l'énoncé ***lien supprimé***
Je ne comprend pas j'ai fait la meme

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme avec géogebra 22-12-15 à 20:01

Probleme avec géogebra
merci de mettre ton image dans ton message la prochaine fois et non pas sur un site externe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme avec géogebra 22-12-15 à 20:07

les liens vers des énoncés extérieurs sont interdits.
tout doit être visible ici même.
surtout pour une telle "vignette", je te l'extrais et la mets ici.

Probleme avec géogebra

et de toute façon il manque le texte de cet énoncé (à recopier en tant que texte, pas en image, pas de texte en image, j'ai rogné)

quant à ce que tu as bien pu faire avec ton Geogebra sur ta figure tu n'en dis pas un mot...
ni même si tu as fait ça en 2D ou en 3D

si je réinvente un énoncé absent pour créer cette figure là :

Probleme avec géogebra

et je n'ai aucun problème pour l'aire du rectangle en question
il me met bien une valeur de l'aire (que j'ai ici déposée en plein milieu de l'écran par un simple glisser-déposer depuis la fenêtre algèbre)
bien sûr aucune chance que avec mes données à moi j'obtienne les mêmes valeurs que avec ton énoncé si tu l'avais fourni ...

évidemment je lui ai défini le rectangle par la commande explicite

EFGH=Polygone[E,F,G,H] (d'où ma question "je suppose bien sûr que tu as tout de même défini le polygone XXXX")

cette définition le rend aussi visible (en rose)
de toute façon il doit avoir été défini, soit en ligne de commande
soit par l'outil "polygone" en cliquant successivement sur E, F, G, H, E

comme cette vue en perspective exhibe (est sensée exhiber) ce rectangle "en vraie grandeur", si elle a été construite correctement bien entendu, l'aire affichée est sensée être la vraie valeur.

Posté par
Ferrt122
re : Probleme avec géogebra 23-12-15 à 01:12

Bien sur je vous comprend, je suis nouveau ici. BREF, donc il faut afficher le rectangle en algèbre? Et moi il est très bien défini, j'ai vérifié mais quand je veux marquer l'aire sa me met non défini, je ne comprend pas. Et votre figure elle est en 2D?
Merci en tout cas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme avec géogebra 23-12-15 à 11:00

ma figure est en 2D
elle est construite en définissant BC horizontal et en vraie grandeur (je l'ai mis carrément sur l'axe des abscisses, puis j'ai caché les axes)
A n'importe où "à l'oeil" vu que ça n'a aucune espèce d'importance et que l'angle droit BAC est une pure vue de l'esprit
(l'angle des fuyantes dans la perspective et le rapport de réduction sur ces fuyantes est absolument quelconque et on s'en fiche)

puis AD perpendiculaire à BC et en vraie grandeur, vu que c'est une verticale
(ou si ni B ni C ne sont à l'origine, je peux définir d'un coup A et D sur l'axe des ordonnées)
je complète les arêtes du tétraèdre et je définis leur propriétés pour mettre les arêtes "arrière" en pointillé
je choisis un point E arbitraire sur BD (vu que je n'ai pas l'énoncé le définissant de façon plus précise)
les parallèles et perpendiculaires à BC issues de E définissent F et H, puis G
je cache ces parallèles "de construction" (de même que la perpendiculaire à BC en A "de construction" de D)

enfin je définis le rectangle EFGH comme j'ai dit précédemment
et c'est tout.
c'est fini.
la figure refaite et recapturée, valeur différentes puisque j'avais jeté ma construction "jetable" précédente
en ne cachant rien des éléments de construction (axes et parallèles)

Probleme avec géogebra

l'aire est la "valeur" de EFGH, affichée dans la fenêtre algèbre sans que j'aie besoin de faire quoi que ce soit de plus.
il suffit que le quadrilatère EFGH ait été défini (en ligne de commande ou par l'outil "polygone, comme j'ai dit) il n'y a rien de spécial à faire en plus pour que cet élément qui a été créé soit dans la fenêtre algèbre !!
à part éventuellement le renommer s'il a été créé à la souris de son nom par défaut "poly1" en ce que je veux
le nom "EFGH" est absolument quelconque et n'a rien à voir dans géogébra avec ses sommets, c'est juste son nom, arbitraire, je choisis de l'appeler "EFGH" parce que ça donne un sens à ce nom.
c'est un élément réel de la figure.

si je veux afficher cette valeur quelque part sur la figure, soit je demande d'afficher la valeur de EFGH dans ses propriétés (ça l'affiche "dans" EFGH)

Probleme avec géogebra

soit je fais un glisser-déposer (à la souris) de l'élément EFGH depuis la fenêtre Algèbre vers la fenêtre graphique là où je veux
ce qui crée un texte avec le nom de l'élément et sa valeur, comme pour absolument n'importe quel élément de la figure
soit je définis un texte avec par exemple "Aire de EFGH = " puis "l'objet" EFGH sélectionné dans la boite de dialogue de définition du texte

Probleme avec géogebra

soit je l'utilise dans un calcul directement sous son nom EFGH etc etc

mais moi ça marche sans jamais aucun problème de trucs que j'aurais définis et que geogebra me dirait qu'ils n'existent pas !!
ma question est toujours valable : c'est TOI, qu'est ce que tu as bien pu faire pour avoir ça ...
et je soupçonne de plus en plus que tu n'aies absolument pas défini le quadrilatère et que ce quadrilatère, il est juste dans ta tête et n'a pas d'existence concrète dans geogebra en tant que quadrilatère
(des segments ne sont pas un quadrilatère)

Posté par
Ferrt122
re : Probleme avec géogebra 23-12-15 à 11:31





1
LYCÉE  MATHÉMATIQUES  10 points

  
Bonjour, j'ai un DM en math à faire pour demain et je ne comprend pas du tout l'exercice 2 et 3 j'aimerais vous demander de l'aide pour ces deux exercices,
voici le DM :

Lucas rénove une fermette et souhaite installer une toile de projection dans le coin de son nouveau salon .
La toile doit être parallèle à l'angle du mur, parallèle à son canapé et contenue dans le tétraèdre ci-dessous par soucis d'encombrement. (Lien pour la photo disponible à la fin)
Lucas souhaite avoir une toile d'aire maximale afin de pouvoir projeter différents formats d'images.

1) Conjecture avec un logiciel
a) Avec un logiciel de géométrie dans l'espace, créer un tétraèdre trirectangle ABCD (les faces ABC, ABD, ACD sont des triangles rectangles en A) avec AB = 1.5 AC=AD= 2.
b) Placer un point E sur l'arête [DB].

Tracer la droite parallèle à (BC) passant par E. Elle coupe l'arête [DC] en H.
Tracer la droite parallèle à (AD) passant par E. Elle coupe l'arête [AB] en F.
Tracer la droite parallèle à (BC) passant pas F. Elle coupe l'arete [AC] en G. Créer le quadrilatère EFGH.
c) Afficher la distance BE et l'aire du quadrilatère EFGH.
d) Déplacer le point E et conjecturer sa position pour laquelle l'air du quadrilatère EFGH est maximale.

2) Résolution Du Problème

On note x la distance BE, en m, et f la fonction qui à x associe l'aire, en m², du quadrilatère EFGH.
a) Exprimer EF, puis FG en fonction de x.
b) On admet que le quadrilatère EFGH est un rectangle.
Afficher la distance BE et l'aire EFGH

c) Déterminer f(x)

d) conjecturée la position de E pour que l'aire de la figure sois maximale, puis déterminer le maximum avec une courbe faites avec geogebra.

3) Compte-rendu

a) Rédiger des conclusions en indiquant à Lucas comment installer sa toile de projection d'aire maximale.
b) Préciser les dimensions et l'aie de cette toile de projection.

Voici l'énoncé puisque vous le vouliez. J'ai fait le triangle ABC dans la fenêtre graphique et j'ai placer le point D et fait le rectangle dans la fenêtre graphique 3D.
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme avec géogebra 23-12-15 à 12:02

OK

c'était la 1ère partie, la définition des points, qui était importante ici
la suite de l'exo n'a pas d'importance pour la difficulté rencontrée avec Geogebra.

je suppose donc que tu as suivi scrupuleusement les définitions de chacun des points de la figure, comme c'est indiqué dans l'énoncé exactement.
et donc tu travailles directement avec Geogebra en 3D, OK

je suspecte que tes points E,F,G,H n'aient pas été correctement définis.
normalement si tu déplaces E à la souris sur BD, les autres doivent suivre, et E doit être contraint à rester sur BD quoi que tu puisses essayer. (point "sur objet" et pas point libre)
sinon c'est que tu les as définis comme point libre sur une des droites (voire en dehors) et pas comme intersection

et la conséquence est que le quadrilatère dans l'espace n'est pas rigoureusement plan et donc n'a pas d'aire.

vu que je n'ai pas Geogebra 3D (car j'ai gardé une version 4 de Geogebra, 2D seulement. "l'aspect 3D" est fait "à la mimine" en construisant des perspectives) je ne peux pas vérifier d'avantage mais je te conseille de vérifier ce point : définition dynamique correcte des points, propriétés réellement conservées quand on déplace E à la souris.

Posté par
Ferrt122
re : Probleme avec géogebra 23-12-15 à 13:26

D'accord, merci beaucoup de vos conseils. Je les tiendrai en compte.
Merci beaucoup, bonne fêtes à vous.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme avec géogebra 23-12-15 à 14:28

et alors ? ça marche maintenant ?

bonnes fêtes à toi aussi.

Posté par
Ferrt122
re : Probleme avec géogebra 25-12-15 à 13:03

Je rentre que maintenant de vacances, je vais essayer! 😃

Posté par
Ferrt122
re : Probleme avec géogebra 25-12-15 à 13:04

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !