Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec la fonction inverse

Posté par jojo59 (invité) 26-03-06 à 19:34

bonjour j'ai un petit souci comme l'indique mon titre du topic : c'est avec la fonction inverse. Je dois déterminer en justifiant le minimum et le maximum de cette fonction sur l'intervalle [k;k+1] mais je n'arrive pas à cela.

merci de m'aider
mat

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème avec la fonction inverse 26-03-06 à 19:41

Bonjour jojo59

Remarque que la fonction inverse est décroissante sur cet intervalle.

Kaiser

Posté par jojo59 (invité)re : problème avec la fonction inverse 26-03-06 à 20:12

donc comme la fonction inverse est décroissante sur ]-;0[ et ]0;+[, elle est décroissante sur [k;k+1] mais en quoi cela peut définir le minimum et le maximum?

est-ce que le minimum serait 1/k+1 et le maximum 1/k ?

mat

Posté par noella2 (invité)re : problème avec la fonction inverse 26-03-06 à 20:26

calul de la dérivée
f(x)=1/x
f'(x)=-1/x²
étude de signe  f'<0

De manière générale, mais là je ne le vois pas non plus on calcule f'(x0)=0 et on regarde la croissance ou la décroissance avant ou après.
f'=0 pour l'abcisse 0 donc extremum

En faisant un tableau de valeurs, la fonction est
croissante jusqu'en 0 et décroissante à partir de 0

Posté par jojo59 (invité)re : problème avec la fonction inverse 26-03-06 à 21:06

la fonction inverse n'est jamais croissante non ? alors pourquoi dire qu'elle est croissante jusqu'en 0 et décroissante à partir de 0 ? et en quoi est-ce le minimum et le maximum sur l'intervalle [k;k+1]

merci
mat

Posté par
littleguy
re : problème avec la fonction inverse 26-03-06 à 21:10

Bonsoir

jojo59 : si k et k+1 ont même signe tu as tout dit à 20:12



Posté par jojo59 (invité)re : problème avec la fonction inverse 26-03-06 à 21:18

ok je voyais pas ca comme ca merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !