Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec la trigo

Posté par Eva88 (invité) 30-10-05 à 09:00

Bonjour à tous voila j'ai une petite question (enfin deux petites questions concernant cet exercice:
Démontrer que léquation cosx-2/=0 admet une solution unique sur [0;/2]

J'ai commencé par prouver qu'elle est strictement monotone et pour cela j'obtiens
f'(x)=-sinx, mais voila j'ai une petite question après, je sais que sinx est strictment positif que [0,/2] et s'annule en 0
Mais pour -sinx , comment prouver que c'est toujour négatif sur ce même intervalle(et s'annule en 0)?

Cette question peut paraître bête mais je bloque pour le prouver

Merci d'avance!

Posté par
cinnamon
re : Problème avec la trigo 30-10-05 à 09:02

Salut,

\rm x \ge 0 \Longleftrightarrow -x \le 0, non ?

Posté par Eva88 (invité)re : Problème avec la trigo 30-10-05 à 09:11

A ok!
Donc il faut que je le prsente comme ca
-x0 sin(-x)0 -sin(x)0?
Et ca suffit?

Posté par
cinnamon
re : Problème avec la trigo 30-10-05 à 09:16

Euh, en fait tu t'es un peu cassé la tête...

Tu peux dire directement que :
\rm 0 \le sin(x) \le \frac{\pi}{2} \Longleftrightarrow -\frac{\pi}{2} \le -sin(x) \le 0.

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème avec la trigo 30-10-05 à 09:19

Merci c'est super sympa, je vai spouvoir avancer maintenant

Posté par
cinnamon
re : Problème avec la trigo 30-10-05 à 09:21

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !