Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec les triangles .

Posté par
Pooune
02-12-10 à 14:36

Bonjour,

Voici mon problème,

Un triangle rectangle dont l'hypoténuse mesure 13 cm a une aire de 30 cm².
Déterminer les longueurs des côtés de l'angle droit.


Il me semble que c'est Pythagore . mais je ne suis pas du tout sur . Je vous remercie d'avance .

Posté par
Priam
re : Problème avec les triangles . 02-12-10 à 16:03

Appelle x et y les longueurs des côtés de l'angle droit, puis applique au triangle le théorème de Pythagore et écris que son aire est égale à 30 cm².

Posté par
Pooune
Re 02-12-10 à 20:56

Pour faire pythagore il faut au minimum deux longueur non ?

Posté par
Papachristos
re : Problème avec les triangles . 02-12-10 à 21:27

Oui tu as donc un système avec le théorême de Pythagore d'une part et la formule de l'aire d'un triangle d'autre part.

Posté par
Pooune
re 03-12-10 à 21:46

Ah d'accord .. Je sais pas du tout comment faire :/

Posté par
Priam
re : Problème avec les triangles . 03-12-10 à 22:35

Tu as bien les longueurs des trois côtés du triangle : x, y (inconnues) et l'hypothénuse de 13 cm.
Tu peux donc appliquer le théorème de Pythagore à ce triangle. Cela te donnera une première équation en x et y.

Posté par
Pooune
Re 03-12-10 à 22:52

La premiere équation ça serais

x²+y² = 13² ?

Posté par
Priam
re : Problème avec les triangles . 04-12-10 à 09:33

Oui.

Posté par
Pooune
re 04-12-10 à 22:48

D'accord merci .. et apres comme ca marche parce que je ne comprend pas les systeme

Posté par
Pooune
re 04-12-10 à 23:54

Si pour le système je prend

x²+y² = 13²
xy/2 = 30

x²+y² = 169
xy = 60

x² + 2xy + y² = 169 + ( 2*60 ) = 169 + 120 = 289
-> (x+y)²  = 289
-> (x+y) = 289 = 17

Est ce que c'est juste  ?

Posté par
Priam
re : Problème avec les triangles . 05-12-10 à 09:33

Oui.
Il reste à calculer x et y, dont tu connais maintenant la somme et le produit.

Posté par
Pooune
re 05-12-10 à 16:35

Je fais :

x² - Sx + P
S = x+y
P = x*y

x² - 17x + 60

Posté par
Priam
re : Problème avec les triangles . 05-12-10 à 16:49

Oui. Calcule maintenant les racines du trinôme.

Posté par
Pooune
re 05-12-10 à 16:58

On obtient DELTA = 49

et x1 = 5
et x2 = 12

Posté par
Priam
re : Problème avec les triangles . 05-12-10 à 17:10

Tu peux vérifier tes résultats en retournant à l'énoncé et en voyant s'ils répondent bien aux conditions fixées.

Posté par
Pooune
Re 05-12-10 à 17:54

D'accord merci, il y a rien d'autre a faire ?

Posté par
bekkar
re : Problème avec les triangles . 08-02-11 à 16:08

Bon soir ..
C'était une duscution très valable et très riche ...
merci ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !