Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec les vecteurs et relation de Chasles

Posté par alexspurs9 (invité) 27-01-06 à 17:08

Bonjour, en espèrant que quelqu'un puisse m'aider...
Voici mon problème, il faut montrer, grace à la relation de Chasles que:
MA+MB+MC = 3MA+AB+AC
(comprenez "vecteur MA + vecteur.. = ...)
Je pense que si l'on pouvait m'aider à résoudre ce problème j'arriverai à faire une bonne partie de mon DM.
Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec les vecteurs et relation de Chasles 27-01-06 à 17:11

MA + MB + MC
= MA + (MA + AB) + (MA + AC)

Je te laisse conclure.

Posté par drioui (invité)re : Problème avec les vecteurs et relation de Chasles 27-01-06 à 17:12

MA+MB+MC=MA+MA+AB+MA+AC=3MA+AB+AC

Posté par alexspurs9 (invité)re : Problème avec les vecteurs et relation de Chasles 27-01-06 à 17:18

Merci beaucoup, je n'avais pas pensé a factoriser...
Je devrait arriver a faire la suite de mon devoir désormais.

Posté par alexspurs9 (invité)re : Problème avec les vecters et relation de Chasles 28-01-06 à 11:10

Bonjour à tous.
J'ai presque fini mon DM grace a votre aide, à l'exception de deux questions qui n'étaient pas indispensables pour finir le devoir que voici:

Montrer de même que; pour n'importe quel point M du plan on a:
MA+MB+MC=3MB+BA+BC, MA+MB+MC=3MB+2BB' et 3GB+2BB'=0.
En déduire que G appartient à la médiane (BB').

Je suis parvenu à faire ceci:

MA+MB+MC=3MB+BA+BC
        =MB+(MB+BA)+(MB+BC)
        =MA+MB+MC

MA+MB+MC=MB+(MB+BB'+B'A)+(MB+BB'+B'C)
        =MA+MB+MC

Malheuresement je n'arrive pas a prouver que 3GB+2BB'=0 et que G appartient à la médiane (BB').
Si quelqu'un pouvait m'indiquer comment faire cela m'aiderai beaucoup.
                                                      
Merci d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par alexspurs9 (invité)re : Problème avec les vecters et relation de Chasles 28-01-06 à 13:17

Quelqu'un peut-il m'aider, s.v.p?

*** message déplacé ***

Posté par alexspurs9 (invité)re : Problème avec les vecters et relation de Chasles 28-01-06 à 15:24

Il n'y a vraiment personne qui puisse m'éclairer?

*** message déplacé ***

Posté par alexspurs9 (invité)re : Problème avec les vecters et relation de Chasles 28-01-06 à 19:13

up s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par alexspurs9 (invité)vecteurs 28-01-06 à 20:01

Bonsoir à tous.
J'ai presque fini mon DM, à l'exception de deux questions qui n'étaient pas indispensables pour finir le devoir que voici:

Montrer de même que; pour n'importe quel point M du plan on a:
MA+MB+MC=3MB+BA+BC, MA+MB+MC=3MB+2BB' et 3GB+2BB'=0.
En déduire que G appartient à la médiane (BB').

Je suis parvenu à faire ceci:

MA+MB+MC=3MB+BA+BC
        =MB+(MB+BA)+(MB+BC)
        =MA+MB+MC

MA+MB+MC=MB+(MB+BB'+B'A)+(MB+BB'+B'C)
        =MA+MB+MC

Malheuresement je n'arrive pas a prouver que 3GB+2BB'=0 et que G appartient à la médiane (BB').
Si quelqu'un pouvait m'indiquer comment faire cela m'aiderai beaucoup.
                                                      
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
vive les math
re : vecteurs 28-01-06 à 20:33

Bopnsoir,
Ce serais bien si tu remettais le début ...

*** message déplacé ***

Posté par alexspurs9 (invité)re : vecteurs 28-01-06 à 20:48

Le début se trouve sur la deuxième page du forum (en partant de la fin)
-''Problème sur les vecteurs et relation de Chasles''-

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : vecteurs 28-01-06 à 21:28

Montrons que MA+MB+MC=3MB+BA+BC
En relations vectorielles : MA+MB+MC = MB+BA+MB+MB+BC = 3MB+BA+BC

Montrons que MA+MB+MC=3MB+2BB'
En relations vectorielles : MA+MB+MC = 3MB+BA+BC = 3MB+BB'+B'A+BB'+B'C
On a donc MA+MB+MC = 3MB+2BB'+(B'A+B'C)
Je suppose qua B' est milieu de [AC] auquel cas B'A+B'C=0 d'où MA+MB+MC = 3MB+2BB'

Montrons que 3GB+2BB'=0
G centre de gravité du triangle ABC donc BG=2BB'/3 càd GB=-2BB'/3
d'où 3GB+2BB'=0 CQFD

Matthieu

*** message déplacé ***

Posté par alexspurs9 (invité)re : vecteurs 28-01-06 à 21:39

Je suis désolé mais je ne comprend pas vraiment le raisonnement montrant que 3GB+2BB'=0.


*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : vecteurs 28-01-06 à 21:42

"Je suis désolé mais je ne comprend pas vraiment le raisonnement montrant que 3GB+2BB'=0."

Par définition, le centre de gravité est situé aux deux tiers de la médiane, en partant du sommet. J'ai simplement exploité cette propriété et ai ensuite passé l'ensemble des termes dans un membre unique.

*** message déplacé ***

Posté par alexspurs9 (invité)re : vecteurs 28-01-06 à 21:52

Merci pour ces explications. Je pense que je vais devoir réviser mes théorèmes de géométrie à l'avenir..

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !