Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme avec nombres au cube

Posté par MaXx31 (invité) 22-02-05 à 00:33

bonjour voila un problème m'a été posé:

trouvez 2 entiers naturels dont la difference est egale a 4 et dont la difference des cubes est egale a 316: vous pourrez utiliser le developement de (a-b)3

je pense que la reponse est 7 et 3 mais je n'arrive pas à le demontrer

merci

Posté par
ciocciu
re : probleme avec nombres au cube 22-02-05 à 00:51

salut max
si on te demande juste de les trouver bin tu le démontres en disant 7-3=4
et 7^3-4^3 =316
maintenant j'imagine que tu as trouvé ça par tatonnement et si tu veux la méthode bin tu résouds le système
a-b=4 et a^3-b^3=316 donc a=4+b et tu remplaces ds l'autre et tu résouds
voilà bye

Posté par lefuturgenie (invité)probleme avec des nombres au cube 22-02-05 à 00:52

soit a et b ces deux entiers naturels
a-b=4
a3-b3=316
maintenant tu n'a qu'a resoudre l'equation la substion ,comme tu veux
je commence pour toi
b=a-4
remplacons b par sa valeur dans la seconde equation
d'ou:a3-(a-4)3=316

Posté par
H_aldnoer
re : probleme avec nombres au cube 22-02-05 à 01:15

slt

3$\textrm \red la difference est egale a 4 : a-b=4
3$\textrm \red la difference des cube est egale a 316 : a^3-b^3=316
on é ramené a resoudre un système :

5$\{{a-b=4\atop\ a^3-b^3=316
i.e.
5$\{{a=b+4\atop\ (b+4)^3-b^3=316
i.e.
5$\{{a=b+4\atop\ b^3+12b^2+48b-b^3=316
etc voila continue ainsi

Posté par MaXx31 (invité)re : probleme avec nombres au cube 22-02-05 à 12:41

slt

voila j'ai fait ce que vous m'avez di et je trouve:
a=4+b
12b²+48b+64=316

12b²+48b=256

et la je suis bloque et je ne sais plus comment faire vu quil y a 2 variable

Posté par
Lopez
re : probleme avec nombres au cube 22-02-05 à 16:42

Salut

à partir de 12b2+48b=252 et non 256
tu simplifies par 12
b2+4b-21 = 0  tu dois factoriser
et tu trouves (b-3)(b+7) = 0
b est un entier naturel donc la seule solution c'est b = 3 d'où a = 3+4 = 7
si tu as un problème pour factoriser dis le

Posté par MaXx31 (invité)re : probleme avec nombres au cube 25-02-05 à 23:18

j'ai du mal a trouver la methode de factorisation.et je ne la trouve pas dailleurs.pouvez vou m'expliquer le facteur commun puisque ce n'est pas une identite remarquable?

sinon merci beaucoup de votre aide qui m'a été necessaire.

Posté par
Lopez
re : probleme avec nombres au cube 25-02-05 à 23:40

pour factoriser niveau 2nd il faut utiliser la forme canonique
donc :
b2 + 4b - 21 = 0
tu remarques que b2 + 4b est le début du développement de (b+2)2
donc tu peux écrire
b2 + 4b = (b + 2)2 - 4
et tu reportes dans la première égalité, ça donne
(b +2)2 - 4 - 21 = 0
(b + 2)2 - 25 = 0  et ça c'est une identité remarquable
(b + 2 -5)(b + 2 + 5) = 0
(b - 3)(b + 7) = 0

et le tour est joué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !