Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec prise d’initiatives : Aire d’un trapèze isocèle

Posté par
Bastoune66
25-01-21 à 18:05

Bonjour,
Voilà mon énonce auquel je joindrai le schéma.  
Soit ABCD un trapèze isocèle de grande base [AB] tel que AD = DC = CB = 1m
Soit H le projeté orthogonal de D sur [AB].
En posant AH = x, déterminer l'aire maximale d'un tel trapèze.  
NB : il n'est pas nécessaire de connaître (ou d'aller chercher sur internet) la formule de l'aire d'un trapèze pour traiter cet exercice.

Problème avec prise d’initiatives : Aire d’un trapèze isocèle

Posté par
carpediem
re : Problème avec prise d’initiatives : Aire d’un trapèze isocè 25-01-21 à 18:16

salut

donc l'aire du trapèze est une fonction de x = AH ... qu'on cherche à rendre maximale ...

or l'aire de ce trapèze est la somme de l'aire d'un rectangle et du double d'un triangle rectangle ...

à traduire en formule en fonction de x ...

Posté par
Bastoune66
re : Problème avec prise d’initiatives : Aire d’un trapèze isocè 25-01-21 à 18:23

C'est donc ((b*h)/2)*2 + L*l = ((x*h)/2)*2 + 1*l
Après je ne sais pas comment calculer la hauteur du triangle ce qui me donnerait aussi la largeur du rectangle.

Posté par
carpediem
re : Problème avec prise d’initiatives : Aire d’un trapèze isocè 25-01-21 à 19:09

tu as des lettres pour désigner des points (les sommets du trapèze)

je ne connais pas les lettres b, h, L et l ...

Posté par
Bastoune66
re : Problème avec prise d’initiatives : Aire d’un trapèze isocè 25-01-21 à 20:54

Ok
J'ai fais pythagore pour HD = √(1-x2)
Puis comme AH = x ; AB = 2x+1
Je fais donc l'aire = ((grande base +petite base) *hauteur)/2 donc c'est ((AB+DC)*DH)/2 = ((2x+2)* √(1-x2))/2 = (1+x)* √(1-x2).
Après je ne sais plus quoi faire.

Posté par
ty59847
re : Problème avec prise d’initiatives : Aire d’un trapèze isocè 25-01-21 à 23:11

Déçu par l'aide reçue ici, Bastoune a fait un copier/coller de sa question sur un autre site :

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème avec prise d’initiatives : Aire d’un trapèze isocè 26-01-21 à 10:30

Bonjour,

ce qui ne va pas l'avancer ; il va demander sur un 3ème site
jusqu'à ce que dans un exercice avec prise d'initiatives on prenne des initiatives à sa place ...

pour faire tout de même avancer le schmillbblick :
l'aire du trapèze en fonction de x est bien A(x) =  (1+x) \sqrt{1-x^2}

"Après je ne sais plus quoi faire. "
relire l'énoncé !
déterminer l'aire maximale d'un tel trapèze.
donc chercher le maximum de cette fonction A(x) pardi
comment trouve-t-on le maximum d'une fonction ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème avec prise d?initiatives : Aire d?un trapèze isocè 26-01-21 à 10:53

je verrouille et avertis *** edit: et encore je suis gentil, récidive de multipost et même de multicompte ***

faut vraiment pas pousser !!
il avait avant même de demander le 26 à 0:01 sur le site cité par ty59847 fait la même demande ailleurs le 25 à 22:03 et reçu une réponse à 22:41 !! (en substance ce que j'ai dit sur mon message précédent)

bref il ne veut pas d'aide, il veut qu'on lui fasse son exo !

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec prise d?initiatives : Aire d?un trapèze isocè 26-01-21 à 11:47

mais oui, mais oui...moi j'en ai encore un autre...le 25 à 21h59


ajout de mathafou : et encore un autre le 25 à 22h07 !
(où apparemment il s'est inscrit le même jour juste pour ça)
il arrose large ! désolant
mériterait même un ban long ...

PPS mathafou : et il ne voit même pas pourquoi c'est interdit et le caractère insultant envers les aidants et malhonnête d'agir comme ça ...

Citation :
Je ne vois pas le problème, même si je comprends que ça peut être vexant. (et en plus il en est conscient !!)
J'ai un maximum de réponse avec des méthodes différentes.
dit il ailleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !