Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec un exercice sur les vecteurs

Posté par alexspurs9 (invité) 29-01-06 à 17:31

Bonsoir à tous.
J'ai un problème avec cet exercice sur les vecteurs:

On se place dans un repère (o, i, j). Placer les points A(5; 7), B(-7; 2) et C(8; -6).
On note G son centre de gravité.

a)/Prouver queOG=1/3(OA+OB+OC)
b)/En déduire les coordonnées de G.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par matthieu1 (invité)re : Problème avec un exercice sur les vecteurs 29-01-06 à 17:33

a) G centre de gravité donc vectoriellement : GA+GB+GC=0

En utilisant Chasles : GO+OA+GO+OB+GO+OC=0 càd 3GO+OA+OB+OC=0 donc OG=(OA+OB+OC)/3

Posté par alexspurs9 (invité)re : Problème avec un exercice sur les vecteurs 29-01-06 à 17:48

Merci pour ton aide Matthieu1.
Je suppose qu'il ne me reste plus qu'à calculer dans mon repère o,i,j les coordonées des vecteurs OA, OB et  OC pour déterminer les coordonées de G.

Posté par matthieu1 (invité)re : Problème avec un exercice sur les vecteurs 29-01-06 à 17:52

Oui. Enfin, O étant l'origine de repère, les coordonnées des vecteurs OA, OB et OC sont directement les coordonnées des points A, B et C. Le résultat est donc quasi immédiat.

A+, Matthieu

Posté par alexspurs9 (invité)re : Problème avec un exercice sur les vecteurs 29-01-06 à 17:59

Merci encore Matthieu1 c'est sympa d'avoir consacré un peu de temps pour m'aider.

Posté par alexspurs9 (invité)petite question sur les vecteurs 29-01-06 à 18:52

Bonsoir tout le monde.

Voilà j'ai une petite question, comment faire des calculs grace à des coordonnées de vecteurs?
Je m'explique, j'ai un exercice dans lequel je dois déterminer les coordonnéers du point G(dans un repère(o, i, j), sachant que  A(5; 7), B(-7; 2) et C(8; -6) et que OG=1/3(OA+OB+OC).

En espérant que quelqu'un puisse me répondre.

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : petite question sur les vecteurs 29-01-06 à 18:53

Merci de bien vouloir continuer dans le topic original

*** message déplacé ***

Posté par alexspurs9 (invité)re : Problème avec un exercice sur les vecteurs 29-01-06 à 18:56

Bonsoir tout le monde.

Voilà j'ai une petite question, comment faire des calculs grace à des coordonnées de vecteurs?
Je m'explique, j'ai un exercice dans lequel je dois déterminer les coordonnéers du point G(dans un repère(o, i, j), sachant que  A(5; 7), B(-7; 2) et C(8; -6) et que OG=1/3(OA+OB+OC).

En espérant que quelqu'un puisse me répondre.

Posté par
letonio
re : petite question sur les vecteurs 29-01-06 à 18:57

OG= 1/3( 5-7 +8 ; 7+2-6)= 1/3(6; 3)= (2;1)
les coordonnées du vecteur OG sont aussi les coordonnées du point G.

à partir de la relation
OG=1/3(OA+OB+OC), j'ai calculé la valeur du vecteur OG.
Ca va?


*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)Depuis un message posté dans une autre rubrique ... 29-01-06 à 18:58

[...] je dois déterminer les coordonnéers du point G(dans un repère(o, i, j), sachant que  A(5; 7), B(-7; 2) et C(8; -6) et que OG=1/3(OA+OB+OC)[...]

Les vecteurs OA, OB et OC ont pour coordonnées les couples (xA-xO;yA-yO), (xB-xO;yB-yO) et (xC-xO;yC-yO).

Calcule les coordonnées de chacun de ces vecteurs. Les coordonnées de la somme sont données comme la somme de chaque coordonnées (somme de l'ensemble des abscisses, somme de l'ensemble des ordonnées). Applique un coefficient 1/3 pour finir.

Matthieu

Posté par alexspurs9 (invité)re : Problème avec un exercice sur les vecteurs 29-01-06 à 19:03

D'accord si je ne me trompe pas les coordonnées sont donc 2;1.

Posté par matthieu1 (invité)re : Problème avec un exercice sur les vecteurs 29-01-06 à 19:10

"D'accord si je ne me trompe pas les coordonnées sont donc 2;1."

Oui, même si tu as eu la réponse dans un autre topic ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !