Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction...

Posté par
lolaa
04-10-08 à 22:20

Partie1:
Soit g la fonction définie sur R par g(x) = x^3-3x-3.
a) Etudier le sens de variations de g sur R.
b) Démontrer que l'équation g(x) = 0 admet dans R une unique solution que l'on note . Donner une valeur approchée à 10-2 près de alpha
c) Déterminer le signe de g sur R.

Partie II de l'exo.

Soit f la fonction définie sur ]1;+inf[ par f(x) = (2x^3+3)/(x²-1).

1)a) Démontrer que le signe de f'(x) est le même que le signe de g(x) sur ]1;+inf[.
b) en déduire le sens de variation de f sur ]1;+inf[.
c) en utilisant la définition de alpha, démontrer que f(alpha) = 3alpha.

2)a) Démontrer que pour tout x de ]1;+inf[ : f(x) = 2x + (2x+3)/(x²-1).
b) En déduire que la droite d'équation y = 2x est une asymptote à la courbe représentant f et etudier la position de Cf par rapport à cette asymptote.
c) Démontrer que Cf admet une asymptote.
d) Dessiner Cf et ses asymptotes dans un repère orthonormal d'unités 1 cm.


Voila ce que j'ai fais
A: g'(x) = 3(x² - 1) = 3(x-1)(x+1)
on dresse un tableau de signes
Donc la fonction croissante en ]-inf;-1] et en [1;+inf
Elle est décroissante en [-1;1].

B:
La fonction g est une fonction polinome donc elle est continue.
De plus, elle est croissante en ]-inf;-1] et en [1;+inf[ et elle est décroissante en [-1;1].
Or f(-1) < 0 et f(1) < 0. f(inf) = inf
Donc la fonction coupe l'axe des abscisses une seule fois et l'abscisse de ce point est compris entre 1 et +inf

C:
en 1, la fonction est négative et également en 2. en 3 elle est positive donc alpha est compris entre 2 et 3. et ainsi de suite en 2,5 positif donc compris entre 2 et 2,5. En 2,25 positif donc compris entre 2 et 2,25. en 2,125, positif ( environ 0,2) donc compris entre 2 et2,125. donc selon moi alpha serait environ égal à 2,12.

partie 2
1a:
On dérive f ce qui donne : (2x^4 - 6x² -6x)/(x²-1)²
un carré est toujours positif donc le signe dépend du numérateur.
Or 2x^4 - 6x² - 6x = 2x(x^3-3x-3).
sur ]1;+inf[, x est positif, donc le signe de f' est déterminé par le signe de x^3-3x-3 donc f' et g sont de même signe sur cet intervalle.

b : f est decroissante croissante decroissante et croissante
sur ]-inf -1], ]-1 0[, ]0 1[ et [1 +inf[ (respectivement)

c: je bloque

jai fais
a=alpha
f(a)-3a= 2a^3-3a+2 / a^2 -1
et je suis bloqué
je ne vois pas quoi faire pouvez vous m'aidez?
et pour le reste de l'exercice j'ai fini mais cette questions mintrigue pouvez vous maidez sil vous plait!
merci

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 22:31

salut
c) en utilisant la définition de alpha, démontrer que f(alpha) = 3alpha.
on sait quae g()=0
donc ()^3-3-3=0 prend en consideration ceci pour calculerf()

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 22:57

c'est ce que j'ai fais mais je trouve 2a^3-3a+2 / a^2 -1
et je ne vois aucun rapport avec ce que j'ai fais avant

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:01

f(x) = 2x + (2x+3)/(x²-1)=(2x^3 -2x+2x+3)/(x²-1)=(2x^3 -3)/(x²-1)

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:05

oui mais ca ne prrouve pas que f(alpha)=3alpha?

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:09

ah quoi que attend mais on peut pas utiliser (x) = 2x + (2x+3)/(x²-1 elle est donné apres la questions

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:11

et ca ne marche pas!
je vois pas ou vous voulez m'en faire venir?
ou je ne comprend pas votre demarche!

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:13

essaye de remplacer ^3 par 3+3

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:20

pourquoi? j'ai pas compris?

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:22

regarde ma reponse de  22:31

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:31

lolaa tu es sure de tes enonces

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:33

je comprend la demarche g(alpha)=0 et alpha^3-3alpha-3+0 mais je ne vois pas pourquoi remplacer alpha^3 par 3 alpha +3 car ce n'est pas egale!

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:34

ou drioui vois tu une erreur?

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:35

si alpha^3-3alpha-3=0 alors alpha^3=3alpha+3

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:47

on a  alpha^3-3alpha-3=0 donc  alpha^3-3alpha=3
f()=(2^3+3)/(²-1)
   =(2^3+(^3-3)/(²-1)
=(3^3-3)/(²-1)
à toi de continuer

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 04-10-08 à 23:48

factorise au numerateur par 3

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 05-10-08 à 00:05

f()=(3^3-3)/(²-1)=3((²-1)/(²-1)=3

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 05-10-08 à 00:05

si tu n'a pas compris fais signe

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 06-10-08 à 19:53

excuse moi de ne repondre que maintenant mais probleme d'internet je ne lavais plus jusqu'a ce soir
en tout cas merci
mais il y a quelque chose qui m'echappe je ne comprend pas une étape:
f(alpha)=(2alpha^3+(alpha^3-3alpha)/(alpha²-1)

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 06-10-08 à 19:54

a si je crois que j'ai compris c'est parce que alpha^3-3alpha=3?
mais on peux utiliser cela?

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 06-10-08 à 23:44

oui car on sait que g()=0 donc()^3-3-3=0 d'ou ()^3-3=3

Posté par
lolaa
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 07-10-08 à 09:53

merci beaucoup pour ton aide drioui!
c'est tres gentil
merci a plus et a bientot
et si j'ai d'autre probleme avec mon exos je te fais signe merci

Posté par
drioui
re : Probleme avec un exos sur la continuite, limite et fonction 09-10-08 à 00:01

de rien lolaa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !