Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème avec un problème

Posté par
yastok
10-03-07 à 20:07

bonjour tout le monde,
alors voila je n'y arrive absolument pas, et c'est pas faute d'avoir essayé.
Donc si par hasard quelqu'un aurait une idée, ce serait gentil de m'aider.

voila l'énoncé:

  


  Le chiffre des dizaines d'un nombre N compris entre 10 et 99 est égal à son chiffre des unités augmenté de 3. Si on inverse le chiffre des dizaines et le chiffre des unités, on obtient un nombre N' dont la somme avec le nombre N est égale à 121.
  Quel est ce nombre N?





Merci d'avance!

Posté par
yastok
problème avec un problème. 10-03-07 à 20:11

  Bonjour, alors voila ça fait un moment que je me creuse la t^^ete avec un problème, et je trouve pas. Et pourtant, c'est pas faute d'avoir essayé.
Donc si par hasard quelqu'un aurait un idée, ce serait gentil de m'aider


voila l'énoncé:



   Le chiffre des dizaines d'un nombre N compris entre 10 et 99 est égal à son chiffre des unités augmenté de 3. Si on inverse le chiffre des dizaines et le chiffre des unités, on obtient un nombre N' dont le somme avec le nombre N est égale à 121.
   Quel est ce nombre N?




merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : problème avec un problème. 10-03-07 à 20:49

...
a=b+3
(10b+a)+(10a+b)=121
...
74

*** message déplacé ***

Posté par trivial2 (invité)re : problème avec un problème. 10-03-07 à 20:50

alors tu mets ta solution sous la forme N=AB (AB c'est une notation pas un produit)
on sait donc que AB+BA=121 et que A=B+3
121 est impair donc  AB+BA est impair donc soit AB ou soit BA est impair
on a donc A impair et B pair ou inversement
on va alors arbitrairement prendre B pair
les couples AB alors possible sont 30,52,74 il suffit alors d'essayer les sommes AB+BA pour te rendre compte que 74+47=121

  

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : problème avec un problème 10-03-07 à 21:51

Bonjour,

Pense a écrire N sous la forme N= 10x+y ou x est le chiffre des dizaines et x celui des unités.

Exprime ensuite les conditions de l'énoncé et tu vas trouver un système d'équations en x,y

Posté par
yastok
re : problème avec un problème 10-03-07 à 21:56

je crois avoir trouvé la première équation du système:

y+3=x



mais la deuxième, je trouve pas .

Posté par
Aiuto
re : problème avec un problème 10-03-07 à 21:57

Oui c'est bon

Comment s'ecrit N' sachant qu'on a inversé le chiffre des dizaine et celui des unité?

Posté par
yastok
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:00

N'= y+10x

mais c'est la même chose?

Posté par
Aiuto
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:03

Non c'est pas la meme chose.

Maintenant exprime que N+N'=121

Posté par
Aiuto
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:05

Pardon,

N' n'est pas egal a y +10x mais à 10y +x

Posté par
yastok
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:05

(10x+y)+(y+10x)= 121

y+3=x


voila, est-ce le bon système?

Posté par
yastok
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:06

donc ça donnerai:

(10y+x)+(10x+y)=121

et

y+3=x

Posté par
Aiuto
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:07

Oui deduis en x et y

Posté par
yastok
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:16

(10y+x)+(10x+y)=121     1)

y+3=x                   2)



dans1)

   (10y+y+3)+(10y+30+y)=121
   11y+3+11y+30=121
   22y=98
   y= 98/22

dans2)
   98/22+3=x
   164/22=x

donc x=162/22 et y=98/22

et donc N= 1620/22+98/22


est-ce que c'est juste?

Posté par
Aiuto
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:17

Erreur

121-33=88 pas 98

Posté par
yastok
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:19

dans1)

   (10y+y+3)+(10y+30+y)=121
   11y+3+11y+30=121
   22y=88
   y= 88/22

dans2)
   88/22+3=x
   154/22=x

donc x=154/22 et y=88/22

et donc N= 1540/22+88/22


voila c'est réctifié
et c'est juste maintenant?

Posté par
Aiuto
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:23

Euh remarque tout simplement que 88/22=4 et ainsi ç a t'evitera de faire une autre erreur pour calculer y

En outre je l'avais pas remarque mais la 1ere equation c'est x=y+3

A la fin ça fait y=4 et x=7 donc N=74

Posté par
yastok
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:24

ah oui, c'est vrai!

bon ben je te remerci beaucoup Aiuto pour ton aide, c'est vraiment sympa de ta part de m'avoir accordé un peu de temps.

Posté par
Aiuto
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:28

De rien, bonne soirée

Posté par
plumemeteore
re : problème avec un problème 10-03-07 à 22:43

bonsoir
(10x+y)+(10y+=x) = 121 = 11x+11y se ramène à : x+y = 11; ce qui simplifie notablement les calculs

Posté par Dasson (invité)re : problème avec un problème 12-03-07 à 21:01

(Lien cassé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !