Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec un programme TI-82 STATS

Posté par
big12
18-09-10 à 18:30

Bonjour à tous.
J'expose mon problème:
Hier, en cours de math, la prof nous a donné un programme à faire sur la TI-82 pour pouvoir calculer si plusieurs points sont alignés. Le problème, c'est que malencontreusement j'ai effacé plusieurs lignes du programme et du coup je ne sais plus qu'est-ce qui est bon ou non.
Voici le programme tel qu'il paraît sur ma calculatrice:
:Input "XA=",X
:Input "YA=",Y
:Input "XB=",Z
:Input "YB=",T
:Input "XC=",U
:Input "YC=",V
:
:((X-U)²+(Y-V)²)B
:
:
:Then
:disp "LES POINTS SONT ALIGNES"
:Else
:disp "LES POINTS NE SONT PAS ALIGNES"

Voila, j'espère que vous m'aiderez parce que j'en ai besoin pour lundi donc merci d'avance et bonne fin de journée.

Posté par
Porcepic
re : Problème avec un programme TI-82 STATS 18-09-10 à 22:36

Bonsoir,

La ligne toute seule, « V((X-U)²+(Y-V)²)-->B » correspondant au calcul de la distance AC.
Il faut que tu recopies cette ligne deux fois (en l'adaptant bien sûr, ie en remplaçant les abscisses/ordonnées et la variable dans laquelle tu assignes le résultat) pour calculer la distance AB et la distance BC.

Ensuite, il suffit de vérifier à l'aide d'une condition IF que tu as bien l'égalité AB+BC=AC. Cela correspond bien à tes trois lignes manquantes.

Le seul petit problème (éventuellement) de ce programme, c'est que si les points A,B,C sont alignés mais dans un autre ordre que celui-là, le programme t'affichera que les points ne sont pas alignés alors qu'ils le sont... Tu peux donc essayer de rajouter quelques lignes qui te permettront de savoir quelle est la plus grande valeur parmi les 3 distances calculées, et vérifier que celle-ci est bien la somme des deux autres.
Mais tu peux aussi simplement remédier à ce problème en faisant une figure d'analyse.

Posté par
big12
re : Problème avec un programme TI-82 STATS 19-09-10 à 12:24

Tout d'abord, merci pour ta réponse
Si j'ai bien compris, la ligne avec "If" serait avant la ligne "((X-U)²+(Y-V)²)B" ?
Ensuite seulement les deux lignes similaire viendront

Posté par
big12
re : Problème avec un programme TI-82 STATS 19-09-10 à 12:26

Désolé pour le double post mais je viens de comprendre
En fait, la ligne "If" est la dernière ligne manquante avant "then"

Posté par
Porcepic
re : Problème avec un programme TI-82 STATS 19-09-10 à 14:29

Oui, c'est bien ça, il faut d'abord calculer les différentes distances avant de pouvoir faire des tests dessus !

Posté par
Trowan
re : Problème avec un programme TI-82 STATS 25-10-11 à 16:53

Bonjour,

Voilà je ne demande pas grand chose. J'aimerais juste savoir s'il est possible que vous écriviez le programme en entier car j'ai tout bien lu mais je suis un peu perdu. Ma prof veut que je fasse l'algorithme pour la rentrée mais je n'y arrive pas, je n'ai mis que les 6 premières lignes avec les points A,B et C.

Merci de répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !