Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus

Posté par
zerem
19-04-07 à 12:26

Bonjour, pour la rentrée je dois faire un systeme de 3 equations a 3 inconnues et nous n'avons pas encore fais cela, pouvez vous m'aider a le resoudre :

2x + 5y + z = 61
3x - 8y + 3z = -62
9x + y + 5z = 33


- Sinon nous avons eu des exos sur les fonctions cosinus et sinus ou je suis perplexe :
1) On sait que sin(x) = 2/3  et que x appartient a [ /2 ; ]
Placer le point M image de x sur un cercle , puis calculer la valeur exacte de sin(x)



2) Donner les valeurs exacte des cosinus et sinus des valeurs suivantes :

11/6              -7/3               7/2
Y'a-t-il une formule pour trouver les valeurs exactes ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 19-04-07 à 13:11

bonjour,

pour le systeme :
La premiere equation te donne z= 61 - 2x -5y
Tu remplaces z par cette valeur dans la deuxieme et troisieme equation .
Tu obtiens un systeme de deux equations à deux inconnues que tu sais resoudre.
Quand tu auras trouvé x et y, tu calcules z.
Voili voilou!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 19-04-07 à 13:16

pour la trigo:

1) trace un cercle trigonometrique, sur l'axe verticale sont placés les valeurs du sinus.
Repere les 2/3 sur cet axe et trace une horizontale. Elle coupe le cercle en deux points qui ont un sinus = 2/3.
tu prends celui de gauche puisque x est entre pi/2 et pi.

je pense que c'est la valeur exacte de cos x que tu veux non?

si oui: utilise cos²x + sin²x= 1 et deduis cosx.

2) utilise les formules
cos (11pi/6)= cos ( 12pi/6 - pi/6)
= cos (2pi - pi/6)
= cos (-pi/6)
= 3/2

etc...
Bon travail!

Posté par
zerem
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 19-04-07 à 13:18

Ok merci sarriette de ton aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 19-04-07 à 13:22

de rien!

renvoie tes reponses quand tu as fini si tu as besoin ...

Posté par
zerem
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 11:56

J'ai fait le systeme mais c'est faux j'ai du me tromper quelque part.

Donc z = 61 - 2x -5y


Apres ca donne bien


3x - 8y + 3(61 - 2x -5y) = -62
9x + y + 5(61 - 2x -5y) = 33

etc ? ...

Posté par
zerem
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 12:07

Pour la trigo :

1) Je dois prendre les 2/3 de toute la partie des sin donc de -1 a 1 ou juste celle positive donc de 0 a 1.

cos(x) = 1-(sin)x²


2) Par contre je ne comprends pas ta formule quand tu passes de

= cos (-pi/6)
= 3/2

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 12:56

re-bonjour,

ce que tu as fait pour le systeme est un bon debut...
tu dois trouver:
x= -376/49
y= 571/49
z= 886/49

des valeurs horribles mais qui "marchent" !

pour la trigo:
j'ai ecrit cos (-pi/6) = 3/2 parce qu c'est sa valeur, je n'y peux rien...verifie sur le cercle trigo.

pour placer 2/3 sur l'axe des sinus, tu dois prendre le segment entre 0 et 1 , le couper en trois et placer le point à la graduation 2.
tu as deja fait de la trigo?

oui cos x = (1-sin²x)

donc pour le premier tu trouves sin(11pi/6)=-1/2
tu peux aussi le trouver avec la relation sin ( 11pi/6) = sin(-pi/6) = -1/2

et tu ocntinues pourles autres.
Bon travail!

Posté par
zerem
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 13:08

Ok merci mais je ne vois pas comment tu arrives de sin(-pi/6) a -1/2

Tu peux m'expliquer stp.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 13:15

t'es faché avec la trigo !

places -pi/6 sur ton cercle et regarde la valeur du sinus ...

sinon dans ton cours tu dois avoir un tableau qui donne les valeurs des angles principaux, pi/2, pi/2,pi/6 etc...

ou encore tu utilises la formule cos x = (1-sin²x)
= (1-3/2)²) puisqu'à la question d' avant on avait trouvé sin -pi/6 = 3/2

apres calculs tu retrouves le meme resultat

est ce que c'est plus clair?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 13:19

pardon dans mon explication precedente j'ai interverti sin et cos de -pi/6

il faut lire: cos x = rac(1-sin²x)
= rac(1- (-1/2)²)
= rac3 /2

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 13:21

en plus mon explication ne sert à rien , elle ne correspond pas à ta question...
j'ai vraiment besoin d'un café...


tu veux que je reprenne au debut?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 13:28

Bon je dois filer,

je resume:
cos (11pi/6)= cos ( 12pi/6 - pi/6)
= cos (2pi - pi/6)
= cos (-pi/6)
= rac 3/2 ( parce que c'est une valeur supposée connue)

sin (11pi/6) = sin ( -pi/6) pour la meme raison que ci dessus
= - sin ( pi/6) formule trigo
= -1/2 valeur supposee connue

j'espere que c'est plus clair.
inutile de lire les posts precedents du coup...

Bon aprem!

Posté par
zerem
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 15:22

Moi je ne connais pas les valeur supposée connue lol

En fait on a pas vraiment de cours il fait ce chapitre juste pour les eleves qui iront faire S

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un systeme et fonction cosinus et sinus 20-04-07 à 19:44

ah OK!
eh bien dans ce cas, tu devrais trouver ça dans ton bouquin.

Je suppose donc que tu ne pars pas en S l'an prochain...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !