Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec une etude de derivée bien compliquée...

Posté par lamarrie (invité) 15-10-05 à 17:15

bonjour!!

voila mon probleme il faut que j'étudie les variations d'une fonction f: f(x)=x((1-x)/(1+x)) sur ]-1;1[

par conséquent il faut que je calcule sa dérivée :
dans mon exercice on me precise que f'(x) sera du meme signe que: -x²-x+1

le calcul de la dérivée n'est pas simple et je n'aarive pas a conclure je dois faire une erreur de calcul seulement je ne vois pas laquelle... je retrouve bien -x²-x+1 mais avec en dessous comme denominateur quelque chose ou on ne peut pas faire le signe


je peut vous donner une indication j'ai une copine qui a trouvé -x²-x+1/ /((1-x)/(x+1) * ( 1+x²))

seulment moi il m'est impossible de retrouver cela

merci de votre aide et ce site est fantastique

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme avec une etude de derivée bien compliquée... 15-10-05 à 17:39

f(x) = x.V((1-x)/(1+x))  (Avec V pour racine carrée).

f '(x) =  V((1-x)/(1+x)) + [x/(2V(1-x)/(1+x))].(-1-x-1+x)/(1+x)²

f '(x) =  V((1-x)/(1+x)) - [x/(V(1-x)/(1+x))]/(1+x)²

f '(x) =  V((1-x)/(1+x)) - [x.V(1+x)/V(1-x)]/(1+x)²

f '(x) =  (1+x).V((1-x)(1+x))/(1+x)² - [x.V(1+x)V(1-x)/(1-x)]/(1+x)²

f '(x) =   (1-x)(1+x).V((1-x)(1+x))/[(1+x)²(1-x)] - [x.V(1+x)V(1-x)/(1-x)]/(1+x)²

f '(x) =   [(1-x)(1+x).V((1-x)(1+x)) - x.V(1+x)V(1-x)] /[(1+x)²(1-x)]

f '(x) =   [(1-x²-x).V(1-x²)] /[(1+x)²(1-x)]

Or dans ]-1 ; 1[, on a > > 0 et (1+x)² > 0 et (1-x) > 0 -->

f '(x) a le signe de (1-x²-x)
-----

f '(x) a le signe de -x²-x+1

-x²-x+1 = 0
x²+x-1 = 0
--> x = [-1 +/- V(1+4)]/2 = (-1 +/- V5)/2

f '(x) > 0 pour x dans ]-1 ; (-1+V5)/2[ ---> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = (-1+V5)/2
f '(x) < 0 pour x dans ](-1+V5)/2 ; 1[ ---> f(x) est décroissante.
-----
Sauf distraction.  

Posté par lamarrie (invité)re : probleme avec une etude de derivée bien compliquée... 15-10-05 à 18:04

je ne comprend comment tu es passé de la deuxieme ligne  a la troisieme ligne

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme avec une etude de derivée bien compliquée... 16-10-05 à 19:17

Le voila multi détaillé.

f '(x) = V((1-x)/(1+x)) + [x/(2V(1-x)/(1+x))].(-1-x-1+x)/(1+x)²

f '(x) = V((1-x)/(1+x)) + [x/(2V(1-x)/(1+x))].(-2)/(1+x)²

f '(x) = V((1-x)/(1+x)) + (1/2).[x/(V(1-x)/(1+x))].(-2)/(1+x)²

f '(x) = V((1-x)/(1+x)) + (1/2).(-2).[x/(V(1-x)/(1+x))]/(1+x)²

f '(x) = V((1-x)/(1+x)) - [x/(V(1-x)/(1+x))]/(1+x)²




Posté par kelly16 (invité)calcul d une limite 17-10-05 à 19:33

bonjour voilma je galere avec une limite : on me demande de dire si f est derivable en 1 f =x ((1-x)/(1+x))

donc je dois faire la limite de x((x-1)/(x+1)) * 1/(x-1)

seulement je suis n'arrive pas a conclure
merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par carbonysed (invité)re : calcul d une limite 17-10-05 à 19:38

ba tu fais  [ f(1+h)-f(1)]/h

*** message déplacé ***

Posté par kelly16 (invité)re : calcul d une limite 17-10-05 à 19:55

oui je sais bien qu'il faut que je fasse ça mais ça la limite que je n'arrive a calculer la formule je la connais

j'attteri toujours a des formes indeterminées

*** message déplacé ***

Posté par kelly16 (invité)les asymptotes 17-10-05 à 20:06

bonjour il faut que je démontre que f(x)=x((1-x)/(1+x))
possède une asymptote verticale seulement je ne trouve pas laquelle asymptote,

f est défini sur ]-1;1[

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : 17-10-05 à 20:12

Bonsoir kelly16...

On remarque que -1 est une valeur interdite non ?? Auquel cas il se peut que f(x) admet une asymptopte en -1
Tu peux donc essayer de trouver :
\lim_{x\to -1 (x>-1)} f(x) non ??

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : 17-10-05 à 20:13

marre du multipost

*** message déplacé ***

Posté par lamarrie (invité)re : calcul d une limite 17-10-05 à 20:39

svp jaurais vraiment besoin d'aide pour les limites sa bloque tout le rest de mon excercice



*** message déplacé ***

Posté par kelly16 (invité)re : calcul d une limite 17-10-05 à 20:40



*** message déplacé ***

Posté par
Redman
re : 17-10-05 à 21:03

c'est pas nécessaire de poster 2 fois


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !