Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec une étude de fonction

Posté par
Enola93
09-10-11 à 01:24

Bonjour les internautes!
Voilà je mets un post pour que vous puissiez apporter votre aide pour ce problème. Je dois le rendre pour la fin de semaine prochaine.
Merci de votre gentillesse!

Un gardien de phare (point A) doit rejoindre le plus rapidement possible à la maison côtière (point B). Il se déplace en canot à la vitesse de 4 km/h et à pied à la vitesse de 5 km/h.
On suppose que la côte est rectiligne.

Où doit-il accoster pour le temps de trajet soit minimal?

On pourra montrer que le problème revient à déterminer le minimum de la fonction  définie sur [0;15] par f(x) = 1/4 (x²+81) + 1/5 (15-x)
puis que f'(x) = 0 x²-144 = 0
et enfin x 0, f'(x) > 0 x²-144 > 0

Problème avec une étude de fonction

Posté par
unclerem
re : Problème avec une étude de fonction 09-10-11 à 05:08

Salut,
quelques pistes: détermine le minimum de la fonction  définie sur [0;15] par f(x) = 1/4 (x²+81) + 1/5 (15-x)
puis montre f'(x) = 0 x²-144 = 0
et enfin x 0, f'(x) > 0 x²-144 > 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !