Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec une pendule

Posté par
wicrall
12-09-12 à 15:45

Bonjour je souhaiterais avoir un peu d'aide. Je me suis creusé la tête mais je coince donc voici l'énoncé :
Un pendule simple est contitué d'un fil de longueur L, fixé à un point, et d'une masse suspendue à l'autre extrémité du fil. Lorsqu'on écarte la masse m de la position verticale et qu'on la lâche, la pendule oscille autour de la verticale avec une période égale à T=2L/g, ou g est l'accélération de la pesanteur.
La période est le temps en secondes mis par la masse pour retrouver la même position.
1 Calculer g en fonction de T et de L.
Là j'ai fait : T/2=L/G
               T/2*G=L ( je ne pense pas que ce soit bon vous me direz)

2 Au Gabon, on fait osciller un pendule de 1m de longueur : on compte 448 oscillations en 15 minutes. Quelle valeur de g obtient-on au Gabon ?

PS : Je ne vois pas avoir des réponses brut mais plutôt des indications, des aides et astuces. Merci

Posté par
Pierre_D
re : Problème avec une pendule 12-09-12 à 18:17

Bonjour Wicrall,

La bonne formule est  T = 2(l/g)  ( \small2\pi\sqrt{\dfrac lg} ) , et non comme tu l'écris  T = 2l/g  ( \small2\pi\dfrac{\sqrt l}g )
Alors :  \small \dfrac T{2\pi}=\sqrt{\dfrac lg}  ,  soit  \small \dfrac {T^2}{4\pi^2}=\dfrac lg  car tout est positif là-dedans   ... etc.

Posté par
wicrall
re : Problème avec une pendule 12-09-12 à 19:37

Merci, mais sur ma feuille d'énoncé c'est marqué T=2L/G
et pour la question 2 j'ai pas compris l'oscillement ? je sais que la période est en seconde et que le L je le remplace par 1m mais 448 oscillations j'en fait ?

Posté par
wicrall
re : Problème avec une pendule 12-09-12 à 21:30

Enfin ce que t as écrit avec la racine carré de L/g j arrive pas a la mettre à la fraction ^^'
Et pour mettre L/g , tu as fait L/g le tout au carré donc de l autre côté de l équation il devrait il avoir racine carré de L/g non ? Ou j ai mal compris

Posté par
Pierre_D
re : Problème avec une pendule 13-09-12 à 01:44

Tu sais quand même que  a=b est équivalent à  a²=b, avec a et b positifs ?

Posté par
wicrall
re : Problème avec une pendule 13-09-12 à 18:41

non mais merci tu m'as appris un truc
apres j'ai fait T²/4²=L/G après j'ai fait un produit en croix donc
g=4²*L/T²
donc après j'applique simplement la formule mais j'ai un petit soucis pour T, je m'explique je ne sais pas le remplacer par 448/15*60 soit 448/900 ou 900/448 ???

Posté par
Pierre_D
re : Problème avec une pendule 13-09-12 à 18:55

Très bien ;
T est une période de temps, comptée en secondes (avec L en m, et g en m/s² pour être cohérent) ; par "oscillation", il faut probablement comprendre dans l'énoncé un aller-retour du pendule, oscillation complète qui dure, précisément une période : s'il y en a 448 en 15' , la période vaut donc, en secondes : 15*60/448.

Posté par
wicrall
re : Problème avec une pendule 13-09-12 à 19:00

ok merci très bonne explication merci à toi
mais la mot 'pédiode' me gène un peu est-ce que tu pourrais m'éclaircir dessus.

Posté par
Pierre_D
re : Problème avec une pendule 13-09-12 à 20:44

Une fonction de f(x) est périodique de période T si f(x+kT)=f(x) quel que soit k entier : f(x) = f(x+T) = f(x+2t) = f(x+3t) = ... etc. ; "l'état" de la fonction est le même après un nombre entier de périodes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !