Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème calcul géométrique

Posté par
-DryDragon-
10-10-09 à 10:15

Bonjour,
J'ai un problème avec une question qui m'est demandé.
Dans mon exercice, il y a un triangle ABC rectangle en A tel que BC = 15cm et AB = 9cm, avec D milieu de [BC] et E un point de [DC] distinct de D et de C. La parallèle à (AB) passant par E coupe [AC] en F. Et EC = x.
Or, on me demande la question suivante: Exprimer FE et AF en fonction de x et déterminer leur encadrement.
Là, j'admets que j'ai un gros trou.., j'ai beau réfléchir je ne comprends pas comment l'exprimer en fonction de x.
Merci par avance pour votre aide,
A bientôt.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème calcul géométrique 10-10-09 à 10:20

Re - bonjour,

Souvenir du collège... le théorème de Thalès ?

Posté par
jacqlouis
re : Problème calcul géométrique 10-10-09 à 10:20

    Bonjour, D...   En présence d'un triangle, avec une parallèle à un côté, tu devrais immédiatement penser à Thalès ... Vous n'avez-vu que cela l'an dernier: ce n'est pas si loin ...

Posté par
Papy Bernie
re : Problème calcul géométrique 10-10-09 à 10:22

Bonjour,

AvecPythagore, tu calcules CA² puis ensuite CA et tu auras : CA=12

tu expliques pourquoi tu peux utiliser Thalès qui donne :

CE/CB=CF/CA=FE/AB

x/15=CF/12=FE/9

Des produits en croix donnent :

FE=3x/5

CF=4x/5

Avec CF et CA=12 , tu trouves AF.

J'envoie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !