Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème canalisation

Posté par
Sannan
19-06-21 à 12:27

Bonjour à tous comment aller vous. Donc j'ai mon sujet du grand oral pour la spe math mais je ne m'en rappelle plus vraiment comment faire le début vue que je n'ai plus eu math depuis début février
Une maison doit être raccordée, à partir du point A, à un réseau de gaz situé au point S, à 4 mètres de A horizontalement et à 3 mètres verticalement de B, à l'aide d'une conduite comme indiqué sur la figure ci-contre.
La conduite de gaz est schématisée en rouge. L'installation de la partie de la conduite située à la surface du sol coûte 300 euros par mètre alors que celle enfouie sous le sol coûte 750 euros par mètre.
Où placer le point M sur le segment [AB] pour rendre le coût de raccordement minimal ?
Voici l'énoncer et je sais qu'il faut commencer avec pythagore mais je ne sais plus comment trouver la dérivée. Ci vous pouvez bien m'aider à la trouver svp.
Merci

Posté par
carpediem
re : Problème canalisation 19-06-21 à 12:38

salut

je vais bien merci ... et toi ?  

un dessin serait la bienvenue ...

Posté par
Sannan
re : Problème canalisation 19-06-21 à 12:43

carpediem ça va merci.
Problème canalisation
Voila

Posté par
carpediem
re : Problème canalisation 19-06-21 à 13:17

donc posons BM = x avec x [0, 4]

exprimer AM et MB en fonction de x
exprimer le coût en fonction de x

Posté par
carpediem
re : Problème canalisation 19-06-21 à 13:17

MS et pas MB ...

Posté par
Sannan
re : Problème canalisation 20-06-21 à 17:09

Merci beaucoup. Mais la chose que je me demande c'est est ce qu'il faut vraiment trouver une fonction parce que je suis vraiment bloqué.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème canalisation 20-06-21 à 17:35

Bonjour
qu'as-tu trouvé pour AM ?

Posté par
Sannan
re : Problème canalisation 20-06-21 à 17:41

AM ça doit être 4-x vue que BM =x avec x=[0,4]

Posté par
Sannan
re : Problème canalisation 20-06-21 à 17:45

Pour la fonction je me dit que ça peut être ça mais je suis vraiment pas sûr

** image interdite supprimée **

* modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques  > Sannan,    lire Q10 [lien]*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !