Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme casse-tête de maths

Posté par bebi (invité) 01-10-04 à 22:22

je n'arrive pas au bout du problème ci-après

sur 1 échiquier, on met 1 grain sur la 1ère case, puis 2 sur la 2è puis 4 sur la 3è et ainsi de suite jusqu'à la 64è case en doublant le nombre de grains d'une case à la suivante
question 1 : combien de grains de blé sur la dernière case ? j'ai trouvé 2 puissance 63  est-ce juste ?
question 2 : sachant que 1024 grains de blé c-à-d 2 puissance 10 ont une masse de 100g, calculer la masse en gramme du sac de blé de la dernière case. J'ai trouvé 2 puissance 53 x 100 g   est-ce juste ?
question 3 : donner un ordre de grandeur de 2 puissance 10 qui correspond à 1024 grains puis en déduire un ordre de grandeur de la masse du sac de blé de la dernière case - je n'ai pas su répondre à cette question
question 4 : la production annuelle de la France est de 30 millions de tonnes - sur cette base et en utilisant la réponse de la question 3, combien d'années seraient approximativement nécessaires pour payer cette dernière case ? je n'ai pas pu répondre à cette question puisqu'elle dépend de la n° 3
merci de m'aider rapidement sur la question 3 et 4

Posté par minotaure (invité)re : probleme casse-tête de maths 01-10-04 à 22:39

salut
1 ok
2 2^10      -> 100 g
  2^10/100  ->  1  g
  2^63      -> (2^63/2^10)*100=2^53   *   100
ok
3
2^10 = 1024 donc un ordre de grandeur 1000.
donc ordre de grandeur sur la derniere case :
2^53*100=(2^10)^5  * 2^3    *  100
soit ordre de grandeur : 1000^5 * 8 *100 =8 * 10^17 g

4
30 millions de tonnes : 30*10^6*10^6=30*10^12

8*10^17/(3*10^13)=(8/3)*10^4 soit 26667 ans (en gros)

a verifier tout ca !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !