Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme centre de symetrie

Posté par guismette (invité) 24-09-06 à 10:20

bonjour
voila mon probleme
g une fonction qui est f(x)= (x²-1)/(x+2) qui peut aussi s'écrire f(x)=x-2+(3/x+2)
elle est définie sur R\-2
et il faut que je démontre que cette fonction admet O(-2;-4) pour centre de symetrie

pouvez vous m'aidez je n'y arrive pas
merci d'avance

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : probleme centre de symetrie 24-09-06 à 10:36

Pour demontrer qu'une fonction f(x) admet comme point de symetrie le point
O(a:b) il faut demontrzer que

((f(a+h)+f(a-h))/2=b h étant un réél quelconque du domaine de définition de f(x)

Dans ton cas précis
* calcules f(-2+h)
* dans l' expression trouvée remplaces h par -h
Fais la moyenne de ces deux expressions et tu trouveras comme résultat le nombre -4 ce qui prouvera que

f(x) admet comme point de symetrie le point O (-2;-4)

Bon courage
Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !