Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme cercle inscrit

Posté par legolas047 (invité) 11-05-05 à 09:22

Soit un triangle ABC isocèle en A, tel que l'angle BIC=120°, I etant le centre du cercle inscrit au triangle.
Faire un dessin à main levée, puis démontrer que le triangle ABC est équilatéral.

Pouvez vous m'aidez sur ce problème Merci d'avance

Posté par
rene38
re : probleme cercle inscrit 11-05-05 à 09:29

BONJOUR
I est le centre du cercle inscrit dans ABC. B et C sont 2 sommets de ce triangle.
Que représentent les demi-droites [BI) et [CI) ?
Quelle est la mesure des angles du triangle BCI ?

Posté par legolas047 (invité)re 11-05-05 à 09:34

Bonjours

Les angles du triangle BCI fait 35°
(BI) et (CI) sont des bissectrice

Posté par
rene38
re : probleme cercle inscrit 11-05-05 à 10:29

(BI) et (CI) sont des bissectriceS : Oui

Les angles du triangle BCI fait 35° : NON  
- il y en a au moins 1 qui ne mesure pas 35° (aucun des 3 d'ailleurs)
- il faut CALCULER ces angles en utilisant la réponse précédente et la somme des angles d'un triangle.

Posté par gabou (invité)re : probleme cercle inscrit 11-05-05 à 17:03

Puisque BÎC = 120, les angles à la base sont de 30° (tr isocèle)

Pour trouver I, on construit les Bissectrices, donc 30° est la 1/2 d'un angle à la base du triangle BÂC ce qui fait que cet angle complet fait 2*30 = 60°

Et si les angles à la base de BÄC sont de 60°, celui au sommet aussi  180-(2*60)

DONC le treiangle BÄC est equilatéral


cqfd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !