Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème changement de base

Posté par
nounou23
17-11-05 à 19:40

bonsoir j'aimerais que vous m'aidez à faire cet exercice :
1)Ecrire dans le système décimal un nombre écrit dans un système de base a.
                              _________²
L'écriture de N en base 2 est 111000110,son écriture en base 10 est:............................................
                              _____8
L'écriture de N en base 8 est 76152 ,son écriture en base 10 est:............................................
                               _________________________
L'écriture de N en base 12 est 7645 , son écriturre en base 10 est:.....................................................


merci d'avance

Posté par Frip44 (invité)re : problème changement de base 17-11-05 à 19:45

Bonsoir nounou23...

x=111000110 en base 2 signifie que x=1\times 2^8+1\times 2^7+1\times 2^6+0\times 2^5+0\times 2^4+0\times 2^3+1\times 2^2+1\times 2^1+0\times 2^0

Donc, que peux-tu faire pour passer en base 10 ?

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
nounou23
problème changement de base 17-11-05 à 19:47

c'est bien cela le problème peut tu m'expliquer?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème changement de base 17-11-05 à 19:48



345 = 3 * 10^2 + 4 * 10^1 + 5 * 10^0  ca c'est la base 10

en base n,  abcd vaut a*n^3 + b*n^2 + c*n^1 + d*n^0

par exemple 11011 en base 2,

c'est 1*2^4 + 1*2^3 + 0*2^2 + 1*2^1 + 1*2^0 = 16 + 8 + 2 + 1 = 27 en base 10

a toi de jouer

attention en base 12 on a les chiffres 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 alpha beta donc beta vaut 11

Posté par Frip44 (invité)re : problème changement de base 17-11-05 à 19:49

Et bien tu prends ta calculette, tu calcules 1\times 10^8+...+0\times 2^0 et puis tu mets en base 10 (rien de plus simple...)

++
(^_^(Frip'

Posté par
nounou23
problème changement de base 17-11-05 à 19:53

ok merci a vous deux

Posté par Frip44 (invité)re : problème changement de base 17-11-05 à 19:54

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !