Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme compliqué...

Posté par touran (invité) 11-06-05 à 23:06

Trois automobiliste, Albert, Bertrand et Camille font le même trajet en roulant à vistesse constante.
Albert part à 14h et roule à 40km/h.
Bertrand part à 14h30 et roule à 60km/h.
Camille part à 15h et roule à 80km/h.

Nb : Pour cet exercice, on pourra introduire a(t), b(t) et c(t) les distances en km parcourues respectivement par Albert, Bertrand et Camille à l'heure 14+t où t est un temps exprimé en heures.

Il faut répondre par OUI ou NON puis justifié dans les 2 cas...

1) A 15h15 Camille a un retard de 25km sur Bertrant et de 30km sur ALbert. --> VRAI

2) Camille double Bertrand en premier. ???
3)Lorsqu'ils roulent tous les trois, Albert, Bertrand et Camille restent dans cet ordre pendant 30minutes. ???
4) Camille reste entre les deux autres pendant 30minutes. ???

Merci beaucoup !
Léo

Posté par
infophile
re : Probléme compliqué... 12-06-05 à 00:24

Bonjour

1) Exact

2) FAUX Camille doublera ALbert en premier, voyons pour quelles raisons:

SI on considère désormais l'heure : 15h30 , alors a(t)=60 ; b(t)=60 et c(t)=40 . Camille ne les a pas encore dépassé, mais tu peux constater que Albert et Bertrand sont au même niveau du trajet. Or Bertrand roule plus vite, c'est par conséquent Albert qui sera dépassé en premier

3) Tu en déduis de la question précédent: VRAI (grâce à l'exemple que j'ai pris).

4) FAUX, pas tout à fait :

De 16h à 16h30 elle restera entre les deux :

- 16h : a(t)=80
        b(t)=90
        c(t)=80

- 16h30: a(t)=100
         b(t)=110
         c(t)=120

A 16h30 elle est deja en avance de 10km sur son second .

Kevin

Posté par touran (invité)merci ! 12-06-05 à 11:52

pour la question 3) je comprends pas... En principe il restent dans cet ordre la tout le temps non ?

Posté par
infophile
re : Probléme compliqué... 12-06-05 à 13:38

Re

Non, leur vitesse ne sont pas égale, un moment donné Camille se retrouveras première car sa vitesse est la plus élevée, puis en deuxième place Bertrand car c'est la deuxième vitesse la plus élevée ! Ceci se passera à un instant t !

Tu comprends ?

Posté par touran (invité)ok 12-06-05 à 14:08

ok merci c'est bon...
mais pour la question 4) tu es sur que c'est FAUX ?

Posté par
infophile
re : Probléme compliqué... 12-06-05 à 14:13

Ben regarde à partir de 16h30 Camille est deja la prmeière, elle n'est plus entre les deux ! Donc elle est resté moins longtemps que 30min entre les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !