Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème compréhension statistique

Posté par
rafage
21-06-12 à 19:06

Bonjour,

Alors voila je suis en retard dans mes révisions et demain épreuve de maths.. J'ai passé mon aprem a apprendre les proba et j'ai finis par y arriver !! Maintenant je voudrais comprendre les statistiques histoire de sauver les meubles.. Sauf qu'il n'y a pas grand chose sur ce chapitre sur le site..

J'ai un cours mais je n'y comprend rien, donc j'essaie avec des exercices d'appli et avec les corrigés mais je calle.. Plus précisément à l'"ajustement affine des moindres carrés", Quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer .. ? :/

Merci d'avance...
PS: (Demandez moi si vous voulez l'exercice pour que se soit plus simple)

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 21-06-12 à 19:38

bonjour,

ça se fait à la calculatrice. Fais une recherche, tu trouveras des exemples.

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 21-06-12 à 19:40
Posté par
rafage
re : Problème compréhension statistique 21-06-12 à 22:39

Parfait ! Merci mille fois !!
Juste pour le 6)c si je pourrais avoir quelques explications.. car je ne comprend pas vraiment avec ln

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 21-06-12 à 23:16


Citation :
En déduire que :  y = 20,49 e^(0.23x)



z = ln y  donc  y = e^z  = e^(0,23x + 3,02)

Comme on sait que e^(a + b) = e^a * e^b on a  z = e^0,23x * e^3,02 = 20,49 e^(0,23x)

C'est ça ?

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 21-06-12 à 23:24

z = ln y  donc  y = e^z  c'est le passage des ln aux e^ (dans le cours)

e^(0,23x + 3,02)  trouvé plus haut

e^(a + b) = e^a * e^b (dans le cours)

y = e^(0,23x + 3,02) = e^(0,23x)*e^(3,02)

tu utilises ta calculatrice et tu trouves que e^3,02 = 20,49

tu as y = 20,49 e^(0.23x)


Il y a une faute de frappe dans mon exo, j'ai écrit z au lieu de y  

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 21-06-12 à 23:26

Je n'en reviens pas d'y arriver 6 ans après, sans avoir refait de maths

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 21-06-12 à 23:27

Pour info, le bac métropole, c'est bien plus facile que Pondichery. Les sujets donnés outremer servent juste à faire croire à l'étranger que le bac français a toujours une certaine valeur  

Posté par
rafage
re : Problème compréhension statistique 22-06-12 à 09:41

Merci de ton aide
Mais enfaite je suis faché avec les ln.. Est ce possible de comprendre juste ce qu'il faut pour que je puisse faire l'exo es stat en moins de 2H? ^^
Car là honnêtement je suis perdus, comment a t-il fait dans le 6)a) pour trouver ces valeurs dans le tableau.. ? O.0'

Posté par
rafage
re : Problème compréhension statistique 22-06-12 à 09:44

Ah non c'est bon enfaite, la calculatrice et magique ^^
Et je ne sais pas si sa doit me rassurer car je n'ai vraiment pas un niveau lev en math, je n'ai compris que les proba et une partie des stat maintenant..

Posté par
rafage
re : Problème compréhension statistique 22-06-12 à 09:53

Je viens de tout comprendre !!
C'est parait tellement bête maintenant ^^
Juste, est ce que sa serait possible d'avoir les différentes formules car mon cours n'est pas clair du tout..

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 22-06-12 à 10:31

écoute ne t'acharne pas sur des annales de type Pondicherry, comme je l'ai expliqué à Adé, le bac métropole n'a absolument rien à voir.

ça ne peut que te décourager...

révise avec les annales France juin, tu verras que c'est tout à fait faisable.

je te mets un lien vers un site spécialisé pour les es



pour les différentes formules, va dans les fiches de l'île, tout y est dit.

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 22-06-12 à 10:34

Ici

note juste les propriétés, les démos, tu n'en as pas besoin

Fonction exponentielle


PS : a little late, isn't it ?

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 22-06-12 à 10:43

Voilà

Problème compréhension statistique

Posté par
rafage
re : Problème compréhension statistique 22-06-12 à 17:26

Merci de ton aide, malheureusement je ne le vois que maintenant..
Franchement, c'était enfantin ! Tu avais complètement raison !! Jamais je n'aurais crus avoir a faire des produits en croix au bac ^^

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 22-06-12 à 18:24

Je pars à la recherche du sujet...

Posté par
borneo
re : Problème compréhension statistique 22-06-12 à 18:31

Je viens de voir qu'on a demandé aux ES de construire l'arbre, en probabilités, alors que chez les S, il était donné, il suffisait de le compléter...

Posté par
rafage
re : Problème compréhension statistique 24-06-12 à 16:37

Hallucinant .. !
De toutes façons les ES ont morflaient en globalité dans leur sujet ! On a pas vraiment eu de chance...
Maintenant je pense que c'est parce que chez les S ça parait logique de savoir ça ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !