Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probléme concernant l'Arctg

Posté par Naeuio (invité) 29-09-06 à 21:20

Salut a tous,
si quelqu'un peux m'aider a resoudre ça:

1) Prouver que: Arctan(1/3) + Arctan(1/2) = Pi/4

2) Prouver que: (Quelque soit x appartenant a IR ) sin( arctan(x))=x/raciné carré (1+x^2)

Posté par
disdrometre
re : Probléme concernant l'Arctg 29-09-06 à 22:33

bonsoir,

pour le 1/

prouve que tan(Arctan(1/3) + Arctan(1/2)) =1

D.

Posté par sniper (invité)re : Probléme concernant l'Arctg 29-09-06 à 23:19

bon man je vais te donne la methode et toi continue le calcule ok ??

bon mettons : A = Arctan(1/3) et B = Arctan(1/2)

donc tan(A) = 1/3 et tan(B) = 1/2

et tan(A+B) = (tan(A)+tan(B))/(1-(tan(A)*tan(B))
            = (1/3+1/2)/(1-(1/3*1/2)
            = 1

donc tan(A+B) = 1 donc A+B = pi/4

voila pour la premier et je vais voir pour la 2eme

Ciao

Posté par Naeuio (invité)re : Probléme concernant l'Arctg 29-09-06 à 23:24

Merci Sniper!
J'ai trop essayé pour resoudre la deuxieme mais en vain

Posté par
disdrometre
re : Probléme concernant l'Arctg 29-09-06 à 23:33

Pour le 2.

pose x=tan(t)

D.

Posté par sniper (invité)re : Probléme concernant l'Arctg 29-09-06 à 23:34

voila mon ami je l'ai trouve :d :d

on a :

sin^2(arctan(x))=1-cos^2(arctan(x))
                =1-(1/(1+x^2))
                =x^2/(1+x^2))

donc : |sin(arctan(x))|=|x|/(racine(1+x^2))

et on a x et sin(arctan(x) ont la meme signe

donc :
(Quelque soit x appartenant a IR ) sin( arctan(x))=x/raciné carré (1+x^2)

Posté par Naeuio (invité)re : Probléme concernant l'Arctg 29-09-06 à 23:49

alors cos^2(arctan(x)) = 1/1+x^2 ??

Posté par
disdrometre
re : Probléme concernant l'Arctg 29-09-06 à 23:54

avec ma méthode

x=tan(t)

sin( arctan(x))= sin(t)

x/raciné carré (1+x^2) = tan(t)/racine(1+ (tant)^2)

or 1+ (tant)^2 = 1/cos^2(t)

donc \sqrt{1+ (tant)^2} = 1/cos(t)

donc x/\sqrt{(1+x^2)} = sin(t)

D.

Posté par Naeuio (invité)re : Probléme concernant l'Arctg 30-09-06 à 00:18

Merci beaucoup Sniper + disdrometre , c'est compris maintenant, par contre on a pas démontré l'egalité cos^2(arctan(x)) = 1/1+x^2 alors je vais utiliser la methode de disdrometre.

Thanks.
Naeuio



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !