Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

problème concours CRPE

Posté par
camillemzl95
03-01-18 à 19:47

Je bloque sur le problème suivant :

Un recipient cylindrique A est rempli d'eau jusqu'à une hauteur de 5cm. On verse cette eau dans un autre recipient cylindrique B dont le diamètre  est le tiers du premier récipient. Quelle est la hauteur obtenue dans ce deuxième recipient ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
verdurin
re : problème concours CRPE 03-01-18 à 19:58

Bonsoir.
Quand on divise le rayon de la base par 3, on divise son aire par 9=3².
Et le volume est égal à l'aire de la base multiplié par la hauteur.

Je te laisse continuer.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème concours CRPE 03-01-18 à 19:59

Bonjour
les cylindres sont posés comment ? sur leur face circulaire ?

Posté par
Rilcy
re : problème concours CRPE 03-01-18 à 20:17

Bonsoir faut-il négliger l'évaporation de l'eau? et les forces de capillarité qui retiennent des goûtes dans l'ancien récipient?

Posté par
camillemzl95
re : problème concours CRPE 03-01-18 à 20:23

Ah oui merci beaucoup !

Du coup on peut dire que :  
volume A = Aire A x 5
volume B =(Aire A)/9 x h
or volume A = volume B
alors  Aire A x 5 = (Aire A)/9 x h
donc h=45

Posté par
verdurin
re : problème concours CRPE 03-01-18 à 21:31

Bonsoir camillemzl95.
Au niveau CRPE tu peux totalement négliger les remarques de lafol et de Rilcy.

La remarque de lafol est importante mais, à mon avis et compte tenu du niveau auquel tu postes, hors sujet.  
Les cylindres sont à bases circulaires et les bases sont « horizontales ». Sinon on ne peut pas répondre.

Celle de Rilcy est une plaisanterie. On n'est pas sur l'île de la physique.

Je me permets une critique de ta solution : on ne sait pas ce qu'est h et la hauteur du liquide dans le second cylindre n'est pas 45 mais 45cm.

Amicalement,
verdurin.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème concours CRPE 03-01-18 à 21:58

J'avais posé la question parce que la dernière fois qu'on a eu une question à propos de liquide dans un cylindre, le cylindre était posé façon citerne de propane , les faces circulaires verticales (il est vrai que la solution faisait appel à des maths largement hors sujet au niveau CRPE, mais il me semble important pour un futur professeur des écoles de bien poser toutes les hypothèses d'un problème, de ne pas s'installer dans l'implicite parfois réducteur)

Posté par
verdurin
re : problème concours CRPE 03-01-18 à 22:22

Bonne année lafol.
C'est pourquoi j'ai dit que ta remarque est importante.
Mais on ne peut rien dire si le cylindre n'est pas « vertical ».

J'ai donc appliqué la règle détestable : si on pose un exercice c'est qu'on peut y répondre.

Ceci étant dit, je me suis fait traiter de cuistre prétentieux par des institutrices pour avoir dit qu'un carré est un carré quelque soit son orientation.

L'implicite est très fort en primaire.
Et c'est vraisemblablement justifié.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème concours CRPE 03-01-18 à 22:50

il y avait sans doute dans l'énoncé d'origine soit une précision préalable, soit une illustration pour indiquer la position des cylindres, tu ne crois pas ?

Posté par
bbomaths
re : problème concours CRPE 04-01-18 à 06:59

@verdurin, bonjour.

Citation :
Ceci étant dit, je me suis fait traiter de cuistre prétentieux par des institutrices pour avoir dit qu'un carré est un carré quelque soit son orientation.


Donc un losange est un carré qui a mal tourné dans la vie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !