Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Problème concours IFSI

Posté par
marineLG
03-03-11 à 15:41

Bonjour tout le monde

Je suis en train de préparer le concours infirmier , je viens de faire un exercice , ma réponse est fausse et je ne comprends pas où est mon erreur  , pourriez m'aider s'il vous plait !

Voici l'énoncé :
La Tour Montparnasse , d'une hauteur totale de 210m , est équipée d'ascenseurs très rapides permettant d'atteindre le niveau 196m. ce dernier niveau peut aussi être atteint en empruntant les escaliers.  L'ascenseur met le même temps pour une montée ou pour une descente et va 30 fois plus vite que la vitesse de descente par les escaliers . Par escalier ; le temps de montée est supérieur de 40% au teps de descente .
Une personne réalise une montée et une descente de la tour par escaliers , sans s'arrêter . Pendant ce temps , combien un ascenseur peut-il faire de trajets complets , montée et descente , en supposant qu'il ne marque aucun d'arrêt ?

Voici mon raisonnement :
Te : Temps de trajet par escalier              Ta : temps de trajet en ascenseur
Me: la montée                                  Ma: la montée
De: La descente                                Da : la descente    

Te = Me+De = De*1.4+De=2.4De ou 240/100De  ( encore noté 100Te=240De)
Ta = Ma+Da = 2Da   Or Da=30De   d'où Ta= 60De
Donc 4Ta=240De=100Te  
d'où Ta = 25 Te

Mais la réponse est 36 , je comprends le raisonnement du livre mais je ne vois pas où est ma faute et donc je risquerais de la reproduire .

C'est un peu long , je sais , je suis désolé , j'espère que vous trouverez le courage de tout lire et de me répondre
Merci d'avance !

Posté par
Bachstelze
re : Problème concours IFSI 03-03-11 à 15:52

Salut

Citation :
Da=30De


C'est évidemment le contraire, De = 30Da. On a donc Te = 2,4De = 72Da = 36Ta.

Posté par
marineLG
re : Problème concours IFSI 03-03-11 à 16:03

Oui , effectivement , l'erreur était toute bête
Merci beaucoup pour ta réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !