Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème d aire

Posté par caliméro57 (invité) 28-10-05 à 09:21

Bonjour à vous
J'ai un problème concernant un problème où il faut trouver a définitions d'aires, pouriez-vous ma'ider?
On considère un cercle C de rayon r, deux points A et B distioncts de ce cercle, et m l'intersection(quand elle existe) des tange,tes au cercle en A et B. L'angle géométrique AOB a une mesure, en radians, égale à x.

On appelle S(x) l'aire du triangle ABM et T(x) l'aire du secteur du disque limité par le segment [AB] et le petit arc de cercle AB. Il me demande de montrer que:
S(x)= (1/2)R²tan²(x/2)sin x
et que
T(x)=(1/2)R²(x-sin x).
J'ai vraiment besoin d'aide!. HELP ME!

Posté par philoux (invité)re : problème d aire 28-10-05 à 09:33

bonjour

ramène au cercle trigo C(O,R) mets B en (R,0) et A(Rcosx;Rsinx)

le point M est sur la bissectrice de BOA => M(R,Rtan(x/2)

tu continues ?

Philoux

Posté par caliméro57 (invité)re : problème d aire 28-10-05 à 09:36

mais je ne vois pas a quoi je dois arriver par cette méthode?! Peut-tu juste me dire quel doit être la méthode à suivre? stp

Posté par philoux (invité)re : problème d aire 28-10-05 à 09:45

tu as les coord de tous les points en fonction de x

tu peux calculer les aires facilement...

il doit y avoir une méthode géométrique "simple", mais la géométrie n'est pas mon fort

si un piepalm ou rené38 est dans le coin, il te résoudra celà en moins de temps que je le fait pour te l'écrire...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : problème d aire 28-10-05 à 09:58

par ex pour le triangle AMB

sa hauteur est (R-xA)=R(1-cosx)

sa base est BM=yM=Rtan(x/2)

S(x)=R²(1-cosx)tan(x/2)/2
(je ne trouve pas comme toi ? : où est l'erreur ? => transformes (1-cosx) en sinx.tg(x/2)...

pour T(x)=secteur AOB - triangleAOB

Secteur AOB = (x/2)R²

triangle AOB = OB*xA/2 = R(Rsinx)/2

T(x)=(x/2)R²- R(Rsinx)/2

T = (R²/2)(x-sinx)

Philoux

Posté par
cqfd67
re : problème d aire 28-10-05 à 10:07

bonjour,
M apaprtient a la mediatrice du sement [AB]


AIre (ABM)=2Aire (OAM)-OAB=OA*AM-OH*HA
          =r²tan(x/2)-r²cos(x/2)sin(x/2)
          =r²sin(x/2)*[1/cos(x/2)-cos(x/2)]
          =r²sin(x/2)cos(x/2)*[(1-cos²(x/2))/cos²(x/2)]
          =r²sin(x/2)cos(x/2*sin²(x/2)/cos²(x/2)
          =1/2*r²sin(x)tan²(x/2)

AIre (l autre que tu veux quoi....)=r²*x/2-aire (OAB)
                                   =r²x/2-OH*AH
                                   =r²x/2-r²sin(x/2)cos(x/2)
                                   =r²*x/2-1/2*sin(x)                                              
                                   =r²/2*(x-sin(x))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !