Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème d'aire triangle

Posté par
Jujumath
31-12-14 à 17:17

Bonjours
r est le demi-cercle de centre O et de rayon 10cm
[BD] est le diamètre de r
−le point L appartient au rayon [OB] perpendiculaire en O au diamètre [BD].
−les points V et W sont les point d'intersection de la droite parallèle (BD) passant par L et du le demi-cercle r cm.

Le but de ce problème est de déterminer la position du point L pour que le triangle VOW ait la plus grande aire possible.

J'ai fait toute la phase résolution par le calcule mais je bloque a la démonstration géométrique j'ai des idées mais je ne sais pas comment les exposer. L'aire maximum est 50 cm2 et est attente lorsque le triangle est rectangle.
voici la question :
Déterminée la position du points L pour que le triangle VOW ait la plus grande aire possible en utilisant des arguments de géométrie.
Vous ne devez pas utilisée des résultats de la partit précédente mais trouver la valeur exacte de l'aire maximum en utilisant des justifications géométrique.

Posté par
carita
re : Problème d'aire triangle 31-12-14 à 17:25

bonjour

Citation :
centre O et de rayon 10cm, [BD] est le diamètre de r

on comprend que les points B, O et D sont alignés
donc
Citation :
rayon [OB] perpendiculaire en O au diamètre [BD].


là je vois pas
tu relis ton énoncé ?

Posté par
Jujumath
Erreur de lettre 31-12-14 à 17:29

Pardons je me suis tromper avec une lettre

−le point L appartient au rayon [OA] perpendiculaire en O au diamètre [BD].

Posté par
Priam
re : Problème d'aire triangle 31-12-14 à 17:30

Comment le rayon OB, qui appartient au diamètre BOD, pourrait-il être perpendiculaire à ce même diamètre ?

Posté par
Jujumath
Priam 31-12-14 à 17:39

j'ai fait une erreur en tapant  

−le point L appartient au rayon [OA] perpendiculaire en O au diamètre [BD].

Posté par
Priam
re : Problème d'aire triangle 31-12-14 à 17:48

Peut-être pourrais-tu raisonner sur le triangle VWC (C étant le point diamétralement opposé au point V), dont l'aire est le double de celle du triangle VOW ?

Posté par
Jujumath
re Probleme d'aire 31-12-14 à 17:58

Je ne voit pas bien ou tu veux en venir.
Je sais que le triangle isocèle VOW et à son aire maximale (50) quand il est rectangle mais comment le prouver géométriquement? j'avait aussi penser à travailler dans le triangle VOL qui et rectangle en L qui est la moitié de VOW.

Posté par
Priam
re : Problème d'aire triangle 31-12-14 à 18:10

L'aire du triangle VWC est égale à  1/2 VC*WH , WH étant sa hauteur issue du point W.
VC est un diamètre du cercle et sa longueur est constante. L'aire du triangle ne dépend donc de la longueur de WH. Il faudrait déterminer quand celle-ci est maximale.

Posté par
Jujumath
RE Probleme d'aire 31-12-14 à 18:43

Je ne voit toujours pas ou tu veux en venir.

Posté par
Jujumath
Réponse 01-01-15 à 10:01

J'ai trouver la solution en faite c'est tout bête LO < VO donc (VW*LO)/2 < (VO*OW)/2 donc l'aire maximale pour le triangle VOW c'est quand il est rectangle (VO*OW)/2 = 50 l'aire maximale est bien 50

Posté par
Jujumath
Bloquer 01-01-15 à 10:59

j'ai écrie sa mais la je bloque:

Pour calculer l'aire d'un triangle on fait  (Base × Hauteur)/2  pour le triangle NOM (VW × OL)/2, si le triangle VOW est rectangle on peut le calculer autrement en faisant   (VO × WO)/2  comme le triangle est isocèle rectangle sa revient à faire VO^2/2.
LO < VO (sauf dans un cas ou il est égal mais NM = 0 donc l'aire est nul)
VW< 2×VO (sauf dans un cas ou il est égal mais OK = 0 donc l'aire est nul)

Posté par
Jujumath
RE 01-01-15 à 11:10

Non c'est bon j'ai utilisée la hauteur issu de W et sa marche puisque on connait la base

Posté par
Priam
re : Problème d'aire triangle 01-01-15 à 11:22

Je crois que tu as maintenant réussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !