Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'algorithme.

Posté par
Gwendu55
19-09-12 à 14:47

Bonjour, voilà j'ai un problème pour un exercice. Il est en 2 parties, j'ai réussi la première mais la deuxième concerne un algorithme et je ne comprends rien x).

Voici "la chose":

Variables:
    N, X, nombres
Initialisation:
    Saisir N, X
Traitement:
    Pour i allant de 1 à N
    X prend la valeur de X-(Y1(x)/(Y'1(x))
    Fin Pour
Sortie:
    Afficher X

Et les questions ^^:

3)a) Que représentent N et X ?
b) Quelle valeur initiale de X dont-on entrer ?
c)Quelles fonctions dont-on saisir en Y1 et Y'1 ? Pour cette question, j'ai trouvé la réponse qui est: Y1= f(x)= x^3-x-1 et Y'1(x)= f'(x)= 2x²-1

d) Ecrire ce programme dans le language Casio ou Texas.


J'aimerai juste que vous m'aidiez pour la question 3)a) et la d).

Posté par
Chatof
re : Problème d'algorithme. 19-09-12 à 15:55

Bonsoir,
Sans la première partie, c'est pas simple de répondre.

d)moi c'est Casio et vous ?

Je suppose que c'est un exemple de suite qui ne converge pas.

a partir d'une fonction f(x)= x^3-x-1
on choisi une abscisse x (pas  \frac{1}{\sqrt{2}} )
on trace la tangente à la courbe à la verticale de x
l'intersection de cette tangente avec l'axe des x nous donne un nouveau x
x=x-(Y1(x)/(Y'1(x))
et on recommence N fois
et enfin on affiche le x final,
disons Xn=Xn-1-(Y1(Xn-1)/(Y'1(Xn-1))

Posté par
Chatof
re : Problème d'algorithme. 19-09-12 à 15:58

on choisi une abscisse x (ni  \frac{1}{\sqrt{2}}    ni  -\frac{1}{\sqrt{2}} )

Posté par
Gwendu55
re : Problème d'algorithme. 20-09-12 à 20:52

La partie A, sert étudier le sens de variation de f(x) (donc déterminer le signe de sa dérivée).
Ensuite, il faut déterminer 3 tangentes:
-La première T0 à Cf en a=1  puis calculer x1 (le point d'intersection entre T0 et l'axe des abscisses)
-La deuxième T1 à Cf en a=x1 et calculer x2 (le point d'intersection entre T1 et l'axe des abscisses)
-Et enfin la troisième T2 en a=x2 et calculer x3

Que peut-on dire de x1, x2 et x3 par rapport à (on calcule en résolvant f(x)=0, c'est une valeur approchée).

Partie B:
Soit a un réel de I et A le point d'intersection de Cf d'abscisse a.

1) Montrer que l'équation de la tangente Ta à Cf au point d'abscisse a peut s'écrire sous la forme:
y= f'(a)x+f(a)-af'(x) (Fait)

2) Démontrer que l'abscisse du point d'intersection de la tangente Ta avec l'axe des abscisses est :
b= a-(f(a)/f'(a))

Ensuite nous avons les questions que je vous ai présenté avant.

4) Utiliser la calculatrice et cet algorithme pour trouver une valeur approchée de la solution de l'équarion x^3-2x-5=0. Que changer dans le programme.




Ps: Ma calculatrice est une Casio Graph 35+.

Posté par
Chatof
re : Problème d'algorithme. 20-09-12 à 21:57


Citation :

Soit a un réel de I

C'est quoi ce I ?


3)
a)X est le point de départ, c'est à dire le "a" de la première partie.
l'abscisse a partir de laquelle on trace la première tangente
N c'est le nombre de tangente que l'on trace pour se rapprocher de .

b)
x>  \frac{1}{\sqrt{2}} sinon la suite ne converge pas !

c)ok

d)au prochain post

4)le tracé de la fonction permet de prendre une valeur de départ pertinente (pour que la suite converge !)

Posté par
Chatof
re : Problème d'algorithme. 21-09-12 à 02:18


b)on choisi une abscisse x (ni  \sqrt{\frac{2}{3}}    ni  -\sqrt{\frac{2}{3}}  )
x>  \sqrt{\frac{2}{3}} sinon il possible que la suite  ne converge pas.



c)Quelles fonctions doit-on saisir en Y1 et Y'1 ? Pour cette question, j'ai trouvé la réponse qui est: Y1= f(x)= x^3-x-1 et Y'1(x)= f'(x)= 2x²-1

c)Quelles fonctions doit-on saisir en Y1 et Y'1 ?  Y1= f(x)= x^3-x-1 et Y'1(x)= f'(x)= 3x²-1



manuel:chapitre 8
http://www.support.casio-europe.com/fr/download/manuals/calc/GRAPH95_75_Soft_fr.pdf

Une aide
Accueil du site > Groupes de travail > 36 élèves, 36 calculatrices > Algorithmique



je propose (a tester)

Clrtext
"N"?->N
"X"?->X
For 1->I To N
(X^3-X-1)/(2X²-1)->X
Next
"X":X

4)
Clrtext
"N"?->N
"X"?->X
For 1->I To N
(X^3-2X-5)/(3X²-2)->X
Next
"X":X

Posté par
Gwendu55
re : Problème d'algorithme. 22-09-12 à 12:25

Bonjour, j'ai essayé votre algorithme et au début je ne trouvais pas la bonne réponse.

Mais ensuite je me suis rendue compte que vous aviez oublié le X-(X^3-x-1)/(3x²-1)

Merci beaucoup pour votre aide =), j'ai enfin réussi à terminer mon DM.

Posté par
Chatof
re : Problème d'algorithme. 22-09-12 à 13:10


Je corrige l'erreur et je la recopie bêtement
Clrtext
"N"?->N
"X"?->X
For 1->I To N
(X^3-X-1)/(3X²-1)->X
Next
"X":X

Posté par
Chatof
re : Problème d'algorithme. 22-09-12 à 13:21



Clrtext
"N"?->N
"X"?->X
For 1->I To N
X-(X^3-X-1)/(3X²-1)->X
Next
"X":X

4)
Clrtext
"N"?->N
"X"?->X
For 1->I To N
X-(X^3-2X-5)/(3X²-2)->X
Next
"X":X

Posté par
Chatof
re : Problème d'algorithme. 25-09-12 à 21:20

Voir aussi Algorithme !(Texas Ti-82)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !