Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème d'algorithme

Posté par
loris42
11-12-15 à 19:14

j'ai un problème de maths qui est très connu c'est celui de l'échiquier (il contient 64 cases)
petit rappel :
-on place un grain de riz sur la 1ere case
-on place deux grains de riz sur la 2eme case
-on place quatre grains sur la 3 eme case
-et on double la mise a chaque fois.
Le problème est que je dois faire un algorithme sur le logiciel Algobox et que je ne sais spas faire. Merci d'avance pour vos conseils.

Posté par
kenavo27
re : Problème d'algorithme 11-12-15 à 19:40

Bonsoir,
De Glapion, (2012)

Citation :
déclare tes variable, puis initialise une variable S à 1 et N à 1  et puis fait une boucle qui incrémente à chaque fois S et N :
Pour I = 2 à 64
mettre 2N dans N
mettre S+N dans S
Fin Pour
afficher S

Posté par
sbarre
re : Problème d'algorithme 11-12-15 à 19:47

Bonsoir Kenavo27,

oui! à condition que le but soit de savoir combien il y a de grains de riz sur l'échiquier (enfin fictivement car on sait tous que cela ne rentre pas...). Sauf qu'ici, non content de ne pas dire "bonjour", loris42 ne dis même pas ce qu'il faut faire (ou encore le but de l'algorithme). S'il fallait uniquement connaitre le nombre de grains de riz, ta variable S est inutile etc...

Donc tant que le topic créé ne donne pas les éléments nécessaires à une réponse adaptée... difficile d'aider efficacement!

Posté par
loris42
re : Problème d'algorithme 11-12-15 à 20:20

Excusez moi je n'ai pas pris le temps de vous dire bonjours c'est vrai, j'étais trop préoccupé par mon sujet et oui en effet, le but du sujet est de savoir le nombres de grains de riz. Bonsoir à vous kenavo27;sbarre. Je vous avouerai que je n'ai pas bien compris votre algorithme car comme je vous l'ai dit précédemment je ne suis pas bon en algorithme. Si vous pouviez m'expliquer plus en détails ce serai fort aimable merci d'avance.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'algorithme 11-12-15 à 20:36

Bonsoir

kenavo27 et sbarre ne sont plus connectés ; alors on va apprendre à réfléchir !

Donc si tu le faisais à la main :

dans la première case tu mettrais combien de grains de riz ?
dans la 2ème case tu mettrais combien de grains de riz (en fonction de la case précédente) ?
dans la 3ème case tu mettrais combien de grains de riz (en fonction de la case précédente) ?

..... tu vas répéter ceci combien de fois ?

Essaye de comprendre pourquoi tu as obtenu les réponses données et cesse de te dire nul(le) en algorithme ! ...... tout le monde fait des algorithmes tous les jours :

Le matin le réveil sonne
Je commence par ......
Puis je fais ....
Ensuite .....
Puis
Et je finis par ....

Ou pour réussir une recette de cuisine :
Je commence par ......
Puis je fais ....
Ensuite .....
Puis
Et je finis par manger ce que j'ai fait !

Posté par
loris42
re : Problème d'algorithme 11-12-15 à 21:46

Merci de ce très gentil message cocolaricotte. Pour commencer : je met 1 grain de riz sur la première case, puis le double sur la seconde, c'est à dire 2 et je répète cette opération autant de fois qu'il y a de cases. Raisonner de manière purement mathématique j'y arrive très bien; le problème surviens au moment de passer par le "langage algorithmique". C'est plus difficile pour moi car je n'arrive pas a trouver une logique dans l'écriture avec des caractères tel que :
Si x<4
Alors Y prend la valeur( 8*x)+2
C'est simplement un exemple et ça en correspond à rien.  

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'algorithme 11-12-15 à 23:00

Et tu ne comprends pas pourquoi on te conseille d'écrire

Pour I = 2 à 64
..
..
Fin Pour

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'algorithme 11-12-15 à 23:07

Elle sort d'où сette idée :

Si x < 4  Alors Y prend la valeur .... tu la justifies par quoi dans la situation présente ? quand -est qu'on te parle d'un nombre inférieur à 4 pour en déduire une conclusion ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'algorithme 11-12-15 à 23:10

Pardon ne pas tenir compte de ma dernière remarque .... cela concerne un autre sujet qui a le le titre très original : DM d'algorithme dans le forum d'algorithme  !

Posté par
loris42
re : Problème d'algorithme 12-12-15 à 12:06

Rebonjour tous le monde je voulais savoir ce que je doit ajouter pour que l'algorithme m'affiche le total de tous les grains de riz que le vizir devra donner à son brahmane. Merci pour toutes vos gentilles réponses.
algorithme échiquier   -  12.12.2015  
VARIABLES
2  
S EST_DU_TYPE NOMBRE

N EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME

S PREND_LA_VALEUR 1

N PREND_LA_VALEUR 1
TANT_QUE (S>1 ET S<64) FAIRE

DEBUT_TANT_QUE

N PREND_LA_VALEUR pow(S,2)
FIN_TANT_QUE

AFFICHER N

FIN_ALGORITHME

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'algorithme 12-12-15 à 12:49

S ne changeant pas ...... ton algorithme va tourner tant que ton appareil aura des piles !

Posté par
loris42
re : Problème d'algorithme 13-12-15 à 10:35

Que faut il changer pour qu'il ne tourne pas en boucle
cocolaricotte?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'algorithme 13-12-15 à 10:39

Il faut que S change dans la boucle pour pourvoir en sortir quand cette variable sera ........

Posté par
loris42
re : Problème d'algorithme 13-12-15 à 11:09

Merci bien mais je ne sais pas comment faire

Posté par
sbarre
re : Problème d'algorithme 13-12-15 à 11:38

Bonjour,
il faudrait déjà déterminer à quoi correspondent N et S.

Si tu reprends la toute première réponse à ce topic, tu as les éléments nécessaires (mais N et S ne correspondent pas forcément à ce que tu as écrit toi) pour faciliter la compréhension et la lecture tu pourrais par exemple, plutôt qu'utiliser S, appeler une de tes variables "Somme", etc...

Posté par
loris42
re : Problème d'algorithme 13-12-15 à 11:47

Excuse moi  sbarre mais dans la première réponse il parle d' une boucle qui incrémente à chaque fois S et N. Je ne comprend pas ce que ça veut dire et par la suit eon me parle d'un I mais je ne vois pas d'ou il sort.
Merci si tu me réponds.

Posté par
sbarre
re : Problème d'algorithme 13-12-15 à 12:08

je pense que cela part de la première réponse que tu as reçue et que je mentionnais:

Citation :
déclare tes variable, puis initialise une variable S à 1 et N à 1  et puis fait une boucle qui incrémente à chaque fois S et N :
Pour I = 2 à 64
mettre 2N dans N
mettre S+N dans S
Fin Pour
afficher S

I étant un compteur qui te permet de savoir combien de fois tu fais la boucle (je multiplie par deux le nombre (de grains de riz précédent) et j'ajoute ce nombre à la somme totale.

Posté par
loris42
re : Problème d'algorithme 13-12-15 à 12:24

Merci beaucoup sbarre je vais l'essayer et vous envoyer ce que je trouve pour voirsi l'algorithme est bon. Merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !