Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème d'algorithme

Posté par
jaja182002
19-02-18 à 15:12

Bonjour,
J'ai un DM pour la rentrée mais je ne sais pas comment m'y prendre ni par où commencer.

"Le 1er janvier 2012, Pierre place 5000 euros sut un compte épargne rémunéré a 2% par an. Chaque année, le 1er janvier, les intérêts s'ajoutent au capital.
Il va aussi déposer sur ce compte 200 euros de plus par an chaque année le 1er janvier à partir de 2013.

1/ Compléter l'algorithme suivant qui calcule le capital de Pierre au bout de N année (le 1er janvier).
Variables: I,N,S
Début
Saisir N
S prend la valeur 5000
Pour i allant à N faire


Fin pour


Fin
2/ Ecrire un algorithme qui permet de savoir au bout de combien d'années ce capital dépassera 20 000 euros. "

Merci d'avance pour votre aide.
A bientôt!

Posté par
ArthurThenon
re : problème d'algorithme 19-02-18 à 15:48

Bonjour,

qu'as-tu commencé à faire ? Tes pistes de réflexion ?

Posté par
jaja182002
re : problème d'algorithme 20-02-18 à 14:17

Oui, j'avais pensé à le résoudre comme un problème d'algèbre mais je ne penses pas que ce soit la solution. Et puis ses histoires de capital, d'épargne et d'intérêts prête à confusion. Donc j'en suis toujours au même point et je ne sais pas quoi faire.

Posté par
ArthurThenon
re : problème d'algorithme 20-02-18 à 15:39

Ahah, de l'économie !
Avant de se lancer dans la résolution , on va définir les termes employés : (en vulgarisant)

Capital = c'est la somme d'argent stocké sur un compte (c'est pas vraiment ça, mais ici, ça peut se comprendre comme ça)

Compte d'épargne = un compte où tu peux stocker de l'argent et chaque année, la banque t'offre un certain pourcentage de la somme que tu as stocké pour te remercier d'investir.

Intérêts = c'est la somme d'argent que la banque t'offre chaque année sur ton compte d'épargne.

Peut-être que tu vois plus clair déjà (c'est pas un exercice très facile).

Posté par
ArthurThenon
re : problème d'algorithme 20-02-18 à 15:40

Et sinon, vis-à-vis d'une résolution de l'exercice d'une manière algébrique :
ça peut être une solution, mais ici, on te demande de le résoudre informatiquement (à l'aide d'un algorithme)

Posté par
cocolaricotte
re : problème d'algorithme 20-02-18 à 20:54

Si c'est un exercice d'application directe du cours de 3eme sur les proportionnalités et les pourcentages.

On place une somme X sur un compte rapportant 2%

Cela veut dire qu'au bout d'un an la banque va lui verser sur ce compte 2% du capital placé.

Par quelle nombre est multiplié le capital de départ ?

Revoir son cours.

Posté par
pseudodk
re : problème d'algorithme 21-02-18 à 19:03

Au vu de ce qu'on t a dit, tu peux compléter l'algorithme comme ceci:

Variables: I,N,S
Début
Saisir N
S prend la valeur 5000
Pour i allant  de 1 à N faire
     S prend la valeur 1,02*S+200
Fin pour
Afficher S
Fin  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !