Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème d'arythmétique

Posté par Cocotte8 (invité) 16-01-07 à 18:25

Bonjour à tous,pouvez- vous m'expliquer svp?

Dans cet exercice, on ne considère que des nombres entiers naturels.

1-Montrer que la somme de trois nombres entiers consécutifs est un multiple de trois.
2-Soit N un nombre somme de quatre entiers consécutifs. Montrer que N-2 est multiple de 4.
Avec quelle condition sur N la réciproque est-elle vraie?
3- La somme de 51 nbres entiers consécutifs est 1785, quels sont ces nbrs?
(indication: on rappelle que pour tout entier p, on a 1+2+...+p=p(p+1)/2

Merci d'avance. Je coince...

Posté par
borneo
re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:28

Citation :
1-Montrer que la somme de trois nombres entiers consécutifs est un multiple de trois.


n  n+1 et n+2

tu fais la somme et tu constates...

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:30

ça fait 3n+3 et donc?

Posté par
karatetiger
re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:33

3n+3=3(n+1) donc la somme des trois donne bien un multiple de trois car n+1 est entier

Posté par
Gambit974
re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:35

Salut
pour la 1)
on a n+n+1+n+2=3n+3=3(n+1)  donc multiplke de 3
pour la 2)
on a n+n+1+n+2+n+3-2=4n+4=4(n+1) donc multîple de 4
pour la 3)
1785/51=35 donc
10+11+12+....+59+60=1785
@+

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:36

ok merci bcp ,j'ai compris. Pour la suite:

N= n+(n+1)+(n+2)+(n+3)+(n+4)
Ce qui est égal à 5n+10, soit 5(n+2) et après??

Posté par
karatetiger
re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:37

non tu as 4 nombre consécutifs et non 5

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:37

Errue je me suis trompée, j'ai vu!!!!

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:38

Je suis mauvaise, ne t'étonne pas...snif, j'aime pas les maths...

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:39

Gambit, je ne comprends pas ton 3-2 à la fin??

Posté par
karatetiger
re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:40

N-2=n+(n+1)+(n+2)+(n+3)-2=4n+4=4(n+1)

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:40

C bon, j'ai compris...je suis fatiguée!!

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:42

Je peux avoir des explications pour la 3? Merci à vous, pour votre patience surtout!

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:44

SVP, ya quelqu'un qui pourrait m'expliquer?

Posté par
Gambit974
re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:45

pour la 3 tu divise 1785 par 51 et tu trouve 35
et 51=25*2+1
donc 35-25=10
et 35+25=60
en ajoutant tou les nombre tu obtien les 51nombre et la somme est 1785

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:51

Je n'ai pas saisi le sens de ta réponse..

Posté par
karatetiger
re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:54

tu veux que la somme de 51 termes consécutifs valent 1785 donc si il ya 51 terme il y aura si on peut dire un terme central pour le trouver il te suffit de faire 1785/51=35 ensuite tu sais que 35 est ton terme central et tu veux 51 termes donc 50 si tu enlève le 35 donc tu en prend 25 avant et 25 après donc tu commence a 10 pour finir a 60 et tu as bien 10+11+....+59+60=1785

Posté par Cocotte8 (invité)re : problème d'arythmétique 16-01-07 à 18:57

ok, merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !