Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d asymptotes

Posté par (invité) 03-05-04 à 15:57

Bonjour,

on me demande de déterminer les asymptotes de cette fonction
f(x)=x+rac(x²-1) définie sur ]-inf;-1]U[1;+inf[.

or, en calculant les limites sur cet intervalle cela me donne :
lim en +inf =+inf
lim en -inf = o-
lim en +1 = +1
lim en -1 = -1
donc pour moi il n'y a pas d'asymptotes. Est-ce que je me trompe
dans la méthode ?

Merci de m'aider pour cet exercice
Olive

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème d asymptotes 03-05-04 à 16:07

Bonjour Olive

Puisque :
lim f(x) = 0-
x-

alors la droite d'équation y = 0 est asymptote horizontale à la courbe
représentative de f au voisinage de -.

Tu as donc bien une asymptote.

Posté par (invité)re : Problème d asymptotes 03-05-04 à 16:14

Bonjour Océane,

Merci de cette réponse, je vois mon erreur.

Mais en +inf il y a t'il un moyen de trouver l'équation d'une
asymptote sans informations supplémentaires?

Merci de ton aide.
Olive

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème d asymptotes 03-05-04 à 16:21

Il se pourrait bien qu'il y ait une asymptote oblique, pour
le voir, on étudie la limite de f(x)/x.
Cette limite tend vers 2.
Et : (f(x) - 2x) tend vers 0 quand x tend vers +.
On en conclut que la droite d'équation y = 2x est asymptote oblique
à la courbe représentative de C au voisinage de +.

Voilà voilà

Posté par (invité)re : Problème d asymptotes 03-05-04 à 16:25

Merci Océane,

En refaisant les calculs je trouve effectivement ces deux asymptotes.
La seconde méthode me faisait défaut ........

Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !