Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème d emprunt

Posté par
kriss24
29-09-05 à 15:13

voilà j'ai ce ptit problème, mais je n'y arrive pas. si quelqu'un peut m'aider merci d'avance.
------------------------------------------
Disposant d'un certain capital, une personne place 40000.00 € à 6 % et le reste à 5.5 %.
Au bout d'un an, elle obtient un intérêt supérieur de 1600.00 € à celui qu'elle aurait obtenu en plaçant tout son capital au taux unique de 5 % pendant le même temps.

1° Quelle serait la perte de revenu dans le premier cas si le capital était placé en totalité à 5.5 % ?

2° De combien l'intérêt serait-il supérieur au deuxième cas ?

3° A quoi correspond cette somme ?

4° Quelle est la valeur du capital ?

Posté par philoux (invité)re : problème d emprunt 29-09-05 à 15:24

Bonjour

soit x le capital initial

Int= 40000*6/100 + (x-40000)*5,5/100=2400+0,055x-2200=200+0.055x

Tout à 5% : Int' = x*5/100 =0.05x

donc 1600=Int-Int' = 200+0.055x-0.05x=200+0.005x

d'où x=1400/0.005=280000 €

L'ordre de tes questions me surprend (la 4 en dernier ?)

Connaissant x, tu peux répondre aux 3 premières

A vérifier et/ou confirmer/infirmer

Philoux


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème d emprunt 29-09-05 à 15:33

Soit K le capital de départ.
D'après l'énoncé :
(40000.1,06+(K-40000).1,055)-K=1600+K.0,05

K=280000 ?

Il reste à redécomposer selon les questions intermédiaires...

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème d emprunt 29-09-05 à 15:35

Je suis en retard, moi.

Posté par philoux (invité)re : problème d emprunt 29-09-05 à 15:40

>Nicolas

Comprends-tu pourquoi cet ordre de question ?

Veulent-ils nous faire 1) 2) et 3) sans connaître le capital ?

étrange...

Philoux

Posté par
kriss24
re : problème d emprunt 29-09-05 à 15:51

merci à vous 2 j'attaque de suite et je vous confirme si tout va bien aussitot fini.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème d emprunt 29-09-05 à 15:55

Philoux, les questions intermédiaires sont trop compliquées pour moi...

Posté par
kriss24
re : problème d emprunt 29-09-05 à 16:41

j'ai fais les calculs simples c'est bon mais c'est vrai que pour la question 2 et 3 c'est un peu bizarre.
quand j'aurais les réponses je les mettrais sur le forum.

Posté par philoux (invité)re : problème d emprunt 29-09-05 à 16:48

merci kriss24

question auquelle tu peux ne pas répondre : c'est quel niveau requis, ce type d'exo ?

préparation d'un concours ?

Philoux

Posté par
kriss24
re : problème d emprunt 30-09-05 à 19:23

non, je ne prépare pas un concours je suis en stage par correspondance.

pour les 2 questions j'ai répondu, mais je ne suis pas sur que ce soit ce qu'ils veulent, alors on vera à la correction.

encore merci car j'étais vraiment bloquée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !