Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème d encadrement d une piscine ?

Posté par ched (invité) 10-10-04 à 19:26

Bonsoir
j'ai un exercice  sur l'encadrement.
je ne comprends pas du tout ????
l'énoncé : soit un terrain carré herbeux de 4 m de côté . au centre du terrain se trouve une piscine circulaire de rayon R tel que 98 < R < 102 ( exprimé en cm )
1/ déterminer l'aire S (en m2) de la partie herbeuse encore visible, en fonction de R
2/ A t'on S < 12,7 ou S  supérieur à 13 . Justifier la réponse en déterminant un encadrement de S
3/ la piscine n'étant pas fixée au sol , on la déplace de telle manière qu'elle soit tangente a deux des bords du terrain. Peux t'on déterminer un encadrement de la nouvelle surface herbeuse visible. Justifier la réponse .

Vous pouvez m'aider un peu pour tout çà ?
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème d encadrement d une piscine ? 11-10-04 à 12:42

1 et 2)

Aire de la piscine = Pi.R²

Aire totale = 16
Aire partie herbeuse visible = Aire totale - aire piscine.
Aire partie herbeuse visible = 16 - Pi.R² (R en mètres).

16 - Pi*1,02² < Aire partie herbeuse visible < 16 - Pi*0,98²

12,73 m² < Aire partie herbeuse visible < 12,983 m²
-----
3)
La partie herbeuse visible conserve la même aire (sauf si je n'ai pas compris la question).
-----
Sauf distraction.  

Posté par ched (invité)encadrement d une piscine ?? suite 11-10-04 à 23:05

bonsoir J-P,

merci bien de m'aider pour ce problème.

3/ Peux t'on déterminer un encadrement de la nouvelle surface herbeuse visible ? Justifier la réponse .

je ne sais pas ??? la partie herbeuse a toujours la même surface , c ce que je crois aussi mais le fait qu'elle soit maintenant tangente à deux des cotes du terrain, cela change t'il son encadrement  ( à S la surface herbeuse )en focntion de R ???

c un vrai casse tete ce problème

merci bien de votre réponse en tout cas.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !