Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème d'équation

Posté par Klaisienne (invité) 19-11-06 à 19:02

bonjour, je suis en troisième et j'ai un exercice d'équation que je ne réussis pas à trouver la solution.
Merci de m'aider.
voici l'exercice :
Pour son loto, une association a préparé 1610 affiches. Il y a des grandes affiches et des petites affiches. Pour cela, elle a utilisé un paquet entier de 500 feuilles, dont certaines ont été coupées en quatre.
On pose x le nombre de feuilles coupées.
a) Exprimer en fonction de x le nombre de petites affiches.
b) Exprimer en fonction de x le nombre de grandes affiches.
c) Donner l'équation dont x est l'inconnue.d)Résoudre l'équation puis donnerle nombre de petites affiches et de grandes affiches.

Posté par sydney (invité)re : problème d'équation 19-11-06 à 19:43

a/ petites affiches =x*4
b) grandes affiches = 500-x
c) affiches =4x+500-x
1610=4x+500-x
1610-500=3x
1110=3x
1110/3=x
370=x

petites affiches=370*4=1480
grandes= 500-370=130

sauf distraction

Posté par Klaisienne (invité)merci 19-11-06 à 20:03

merci beaucoup !!  pourquoi vous avez mis a la fin "sauf distraction" ? merci quand même!vous m'aidez beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !