Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme d'equation

Posté par
axel17
22-03-08 à 12:02

bonjour je  et je viens de passer 1h a essayer de resoudre un probleme mais je n'y arrive pas.
VOICI l'equation: des elevesse présentent a la cantine, si on met neuf eleves par table il restera 3 eleves qui n'auront pas de table.Si on met 10 eleves par table alors il reste 5 places libres a une table.
Voila pouvez-vous m'aidé s'il vous plaît.
merci d'avance

Posté par
Florian671
re : probleme d'equation 22-03-08 à 12:51

Bonjour,

Voici un petit coup de pouce :

Dans la première situation :

On met 9 élèves par tables se traduit :

9x

Si ensuite il reste 3 élèves sans tables cela se traduit :

+3

On a donc : 9x + 3

Pour la deuxième situation :

On met 10 élèves par table se traduit :

10

Il reste 5 place à une table se traduit par :

x - 5

On a donc : 10 + (x-5)

On pose l'équation

9x + 3 = 10x + (x-5)
9x + 3 = 11x - 5
-2x    = -8
  x    = 4

Sauf erreur de ma part

Bonne aprem'

Florian

Posté par
chachou1806
re : probleme d'equation 22-03-08 à 12:52

ben soit x le nombre d'éleves

9x-3=0
10x+5=0

Posté par
chachou1806
re : probleme d'equation 22-03-08 à 12:53

dsl 9x+3=0
10x-5=0

Posté par
axel17
re : probleme d'equation 22-03-08 à 13:06

merci pour toutes vos reponses!

Posté par
Florian671
re : probleme d'equation 22-03-08 à 16:19

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !