Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème d équation

Posté par pink49 (invité) 21-05-05 à 17:11

Salut tout le monde, pour lundi j'ai un problème d'équation que je ne comprned pas du tout, voilà:

Si on augmente de 5 m un côté d'un carré et si l'on diminue de 3m de l'autre côté, on obtient un rectangle de même aire de que celle du carré.

a/ Quel est le côté du carré?
b/ Compare les périmètres du carré et du rectangle.


J'ai juste pu trouver l'équation qui est: x-5-3, mais je ne sais même pas si c'est bon.
Quelqu'un pourrait m'aider??
Je ne sais pas par où commencer!!

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 17:14

Bonjour

que désigne x ?

une équation doit contenir deux membre séparés par un signe =

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 17:16

Beinh c'est ça le problème je ne trouve le calcul après le signe =  

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 17:17

qu'appelles-tu x ?

si on ne se met pas d'accord, je ne peux pas t'aider ...

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 17:18

Dans mon cahier j'ai écrit que x est le coté d'un carré , c'est ça ou c'est peut-etre celui du rectangle..

Posté par pink49 (invité)Erreur 21-05-05 à 17:22

Oups... Je me suis trompé je dirais que c'est x+5-3 mais aprèes le = je sais pas

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 17:24



Il y a deux figures. Pour la mise en équation, on fait comme si on connaissait x (et on n'hésite pas à faire des "calculs" avec)

Faison la liste de toutes les grandeurs en jeu dans l'énoncé et exprimons les en fonction de x:

côté du carré:   x
aire du carré initial:  x²

longueur du rectangle:             je te laisse faire (il y a x qui intervient)
largeur du rectangle:               je te laisse faire
aire du rectangle:                 je te laisse faire

en écrivant que les deux figures ont la même aire (EGALITE des aires, tu as une équation).
Poste des réponses, je te corrige dans 5 minutes


Si on augmente de 5 m un côté d'un carré et si l'on diminue de 3m de l'autre côté, on obtient un rectangle de même aire de que celle du carré.

a/ Quel est le côté du carré?
b/ Compare les périmètres du carré et du rectangle.

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 17:28

Alors pour commencer,
la longueur du rectangle: x+5
Largeur du rectangle: x+3
Mais pour l'air comment faut-il procèder déja??

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 17:30

l'aire d'un rectangle, c'est longueur fois largeur

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 17:32

Donc l'aire serait: x+5 * x-3 = x-5 * x+3
C'est ça?

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 17:32

Est- ce que le début est bon?

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 17:36

Non

l'aire du carré est   x²

la longueur:  x+5   (on augment de 5)
la largeur du rectangle:  x-3   (on diminue de 3)
l'aire du rectangle est:   (x-3)(x+5)

donc l'équation est ....


Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 17:37

"de l'autre côté" c'est l'autre côté du carré pas de l'autre membre de l'équation !

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 17:38

Alors l'équation est: x²-2 c'est bon?

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 17:41

Non


l'aire du carré est   x²
l'aire du rectangle est:   (x-3)(x+5)

et on cherche quand "le rectangle et le carré ont même aire"
donc l'équation est:    x² = (x-3) (x+5)

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 17:44

Ah... je vois mais pourquoi x² il sert a quoi?

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 17:58

c'est l'aire du carré ... pour une équation, il faut absolument deux membres.

et on l'obtient en écrivant la même grandeur de deux manière différentes.
ici on a une même aire, on l'a calculé:
- une première fois avec l'aire du carré
- une seconde fois avec l'aire du rectangle
d'où une égalité !


il te reste à résoudre l'équation...

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 18:05

oki merci siOk mais dans l'équation comment peut on calculer x²-x j'arrive pas

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 18:17

Equation:
x² = (x-3) (x+5)

qu'as-tu fais ensuite ?

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 18:26

J'ai fait x²-x= (x+5-x)(x+5)

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 18:29

c'est faux, cela ne respecte pas les priorités car
(x-3)(x+5) (x+5-x)(x-3)

il faut d'abord développer le second membre

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 18:32

Donc c'est
x²= x*x+x*5-3*x+3*5
x²=x²+5x-3x+15

Est que c'est bon?

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 18:39

oui

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 18:42

Mreci bocoup

Mais après ça me fait x²-x²= x²+5x-3x+15-x²

Comment peut on résoudre x²-x² ça fait 0 apres...

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 18:46

0 = 2x + 15

les termes contenat x dans un membre le reste dans l'autre

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 18:50

Ah oui mais ensuite on ne peut plus continuer car on doit alors diviser par 2

J'ai bien raison?

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 18:58

on reprend à l'étape du développement, tu avais une erreur de signe qui m'a échappé:
(x-3) (x+5) = x² - 3x +5x - 15

donc l'équation devient
x² = x² + 2x - 15

tu veux enlever x² à chaque membre (cela ne change pas la solution)
0 = 2x - 15

on ajoute 15 à chaque membre (cela ne change pas la solution)
15 = 2x

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 19:05

Donc si il ya un 0 au membre gauche sa ne change pa la solution?

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 19:07

0 = 2x - 15
en ajoutant 15 à chaque membre
0 + 15 = 2x - 15 + 15
donc 15 = 2x

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 19:09

Ok j'ai compri merci siOk pour ton aide

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 19:11

Ala fin on trouve  2x=15
x=15/2

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 19:15

oui


Comment vérifier sa réponse ?

le carré a pour côté 7,5
donc son aire est de:  7,5² = 56,25

le rectangle a pour longueur: 7,5 + 5 = 12,5
pour largeur:  7,5 - 3 = 4,5
et pour aire:  12,5 * 4,5 = 56,25

tu as bien juste.

Posté par pink49 (invité)re : Problème d équation 21-05-05 à 19:21

Merci d'avoir sacrifier ton temps pour me

a+ dans l'ile

Posté par
siOk
re : Problème d équation 21-05-05 à 19:22

de rien, c'est le principe ici ... un conseil refait des équations plus simples pour bien comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !