Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d'équation

Posté par
TheNova
14-07-18 à 10:59

j'aimerais de l'aide pour comprendre ceci:
Réduire et résoudre : ([x][/2]-5x+4)*[(2x+1][/3] / [(x-2)][/2]*[(x+1)][/2] <ou= 0

Posté par
Leile
re : problème d'équation 14-07-18 à 11:11

bonjour !  (oubli ?)

il s'agit de

\dfrac{(\frac{x}{2}-5x+4)(\frac{2x+1}{3})}{\frac{(x-2)}{2}*\frac{(x+1)}{2}} 0

c'est ça ?

NB : tu es en 3ème et tu passes en 2nde ?

Posté par
sanantonio312
re : problème d'équation 14-07-18 à 11:27

Bonjour,
A moins que [a][/b] ne signifie ab?

Posté par
Leile
re : problème d'équation 14-07-18 à 11:58

bonjour sanantonio312,
oui, il faut que TheNova précise..
bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème d'équation 14-07-18 à 12:57

Bonjour,

il y en a qui croient que l'usage du bouton X2 consiste à remplacer les "sup" (et donc les détruire ) par des nombres ...
d'autres croient que ça écrit directement "x2" et aucune autre expression
etc

machintruc s'écrit dans le texte machin[sup]truc[/sup]
on ne voit les exposants que en faisant Aperçu
(à quoi ça sert qu'on mette un bouton pour voir le rendu final avant de le poster si on ne l'utilise pas ???)

Posté par
TheNova
re : problème d'équation 17-07-18 à 14:06

En fait mon énoncé ressemble plutôt à ceci:
numérateur=>(x2-5x+4)*(2x+1)3
dénominateur=>(x-2)2 -(x+1)2

Posté par
TheNova
re : problème d'équation 17-07-18 à 14:08

mais il faut résoudre et réduire . merci

Posté par
Priam
re : problème d'équation 17-07-18 à 15:37

C'est plus compréhensible ainsi !
Tu pourrais commencer par résoudre l'équation  " expression = 0 " .

Posté par
TheNova
re : problème d'équation 17-07-18 à 16:30

j'ai oublié de l'indiquer mais cette expression est plus < ou = à 0

Posté par
Priam
re : problème d'équation 17-07-18 à 16:55

Oui, certainement, mais je te conseille de commencer par l'aspect "équation " (pour traiter ensuite l'aspect "inéquation" avec le signe <).

Posté par
cocolaricotte
re : problème d'équation 17-07-18 à 18:56

Bonjour

Que ce soit en seconde et encore moins en 3ème , en France, je ne vois pas comment résoudre cette inéquation sans question préalables ?

Est-ce la seule et unique question de l'exercice ? Dans quelle classe ? Et où ?

Posté par
TheNova
re : problème d'équation 18-07-18 à 09:19

Il n'a que cela pour la question de mon exercice et je vais m'expliquer car je ne suis pas Français et je n'ai donc pas les même études que vous. Si j'ai demandé de l'aide ce n'est pas pour rien, donc je ne donnerais pas ma ville ni mon école .

Posté par
TheNova
re : problème d'équation 18-07-18 à 09:26

Et cet exercice est pour mon frère car moi en vrai je suis au lycée .

Posté par
Leile
re : problème d'équation 18-07-18 à 11:04

rebonjour TheNova,

TheNova @ 18-07-2018 à 09:19

je ne suis pas Français et je n'ai donc pas les même études que vous. Si j'ai demandé de l'aide ce n'est pas pour rien, donc je ne donnerais pas ma ville ni mon école .


Tu sembles te vexer, mais tu te trompes : c'est précisément parce que  les programmes sont un peu différents qu'on te demande où tu es.. Il ne s'agit pas de donner  des détails que tu juges personnels, mais de nous indiquer dans quel pays tu es élève, pour qu'on puisse te donner les indications qui correspondent à ce que tu sais faire.
Tu postes en 3ème : En 3ème, en France, on ne voit pas la résolution d'une telle inéquation sans autre indication dans l'énoncé...

Tu demandes de l'aide, mais as tu bien lu les réponses que tu as eues ?
Priam t'a recommandé de résoudre d'abord l'équation   numérateur = 0
l'as tu fait ?
as tu su factoriser ton (x²-5x+4) ?

NB : j'ai bien noté qu'il s'agit de ton frère, et que toi, tu es au lycée.. Comme c'est toi qui demande de l'aide, je continue avec toi..
NB2 : j'ai bien noté aussi la rectification de ton énoncé (qui n'était pas clair au départ.. )

Montre moi où tu en es.  
Je t'aiderai pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !