Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème d équation! sos sos

Posté par pedrito (invité) 22-05-05 à 21:43

quelqu'un peut me résoudre ce problème, il y toute ma classe qui galère dessus, c'est horrible!
Voilà le problème:

Chloé vient de casser sa tirelire dans laquelle se trouvent 80 pièces qui se répartissent en pièces de 0.5€, 1€ et 2€. Il y a 22pièces de 1€ et x pièces de 2€.
a) Exprimer en fonction de x le nombre de pièces de 0.5€.
b) Exprimer en fonction de x le montant de la tirelire.
c) Le montant de la tirelire est de 115.5€. Calculer le nombre de pièces de chaques sorte.

Vous pouvez me le résoudre? ou au moins m'aider?
Pierre ANTOINE, 13ans, qutrième

Posté par leee (invité)re-sos 22-05-05 à 22:00

bonsoir.
Ton exercice demande à savoir mettre en équation un problème:
posons x le nombre de pièces de 2€,  et y le nombre de pièces de 0.5€.
1/   il y a 80 pièces, dont 22 de 1€. Ainsi, on obtient une première équation:  22 + x + y = 80
donc  y = 80 - (22 + x)
2/Pour le monatnt de la rirelire, il suffit de faire correspondre à chaque pièce son montant.
Ainsi,  on a 22*1 + x*2 + y*0.5  € dans la tirelire.
Ensuite, on remplace la valeur de y par ce qu'on a trouvé précédemment.
3/ POur cette dernière question, il s'agit de résoudre une équation d'inconnue x.....
Un efois x trouvé, on peut alors en déduire y.
bonne soirée

Posté par Takeo (invité)re : Problème d équation! sos sos 22-05-05 à 22:56

Salut
Pour compléter la réponse de leee, je rajouterais que le contenu de la tirelire est égal à:
1.5x+51
donc après on a 1.5x=115.5-51
x=43
y=15
A bientôt
Takeo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !