Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème d'équations !

Posté par ninie113 (invité) 20-05-07 à 11:56

bonjour ,

je n'arrive pas à faire ce problème .Pouvez-vous aidez , s'il vous plait .

Dans une citerne , il reste 500 litres de fuel .Si on ajoute un tiers de sa capacité totale , elle sera remplie a moitié .Quelle est sa capacité totale ?

merci d'avance .

Posté par
Violoncellenoir
re : problème d'équations ! 20-05-07 à 11:58

Hello,

500 + x/3 = x/2

Posté par ninie113 (invité)re : problème d'équations ! 20-05-07 à 12:00

MERCI mais est ce que vous pourriez m'expliquer comment calculer  cette équation .

merci beaucoup d'avance !

Posté par
Violoncellenoir
re : problème d'équations ! 20-05-07 à 12:02

500 + x/3 = x/2       On multiplie tous les termes par 6

3000 + 2x = 3x

3000 = x

x = 3000

Posté par ninie113 (invité)re : problème d'équations ! 20-05-07 à 12:03

merci mais pourquoi multiplier tous les termes par 6 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : problème d'équations ! 20-05-07 à 12:05

Pour chasser les dénominateurs.

Posté par ninie113 (invité)re : problème d'équations ! 20-05-07 à 12:06

d'accord merci beaucoup !

Posté par
Violoncellenoir
re : problème d'équations ! 20-05-07 à 12:06

Mais tu peux tout mettre sur 6 au départ puis faire la manip à la fin si tu veux

Posté par
Violoncellenoir
re : problème d'équations ! 20-05-07 à 12:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !