Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme d equations!

Posté par guillaume9 (invité) 10-10-04 à 12:40

Bonjour,
comment peut on développer, réduire et ordonner:
(2x-1)(3x+4)(5x-2)
et
meme consigne pour:
(2x²-x+4)(x-2)
Merci d'avance c'est pour demain!

Posté par
charlynoodles
re : probleme d equations! 10-10-04 à 12:55

Bonjour

(2x-1)(3x+4)(5x-2)=
(6x^2+8x-3x-4)(5x-2)=
(6x^2+5x-4)(5x-2)=
(30x^3-12x^2+25x^2-10x-20x+8)=
(30x^3+13x^2-30x+8)

(2x^2-x+4)(x-2)=
(2x^3-4x^2-x^2+2x+4x-8)=
2x^3-5x^2+6x-8

Voilà

Charly

Posté par guillaume9 (invité)merci! 10-10-04 à 13:20

merci charly!

Posté par guillaume9 (invité)re! 10-10-04 à 13:39

développer, réduire et ordonner:
(2x/5+3/2)(2/5x-3/2)+(x/2+3)(2x+2)
merci.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme d equations! 10-10-04 à 13:48

(2x/5+3/2)(2/5x-3/2)+(x/2+3)(2x+2)
=\frac{4}{25}x- \frac{6x}{10} + \frac{6}{10}x - \frac{9}{4} + \frac{2x^2}{2} + x + 6x + 6

= \frac{29x^2}{25}+7x+ \frac{15}{4}

sauf erreur de ma part

Posté par guillaume9 (invité)merci! 10-10-04 à 13:52

merci puisea!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme d equations! 10-10-04 à 13:54

de rien

Posté par guillaume9 (invité)a les équations! 10-10-04 à 14:18

Factoriser:
B=4(x-1)²-(x+1)
C=-9(x+5)²+1
D=(-x-1)²+(3x+2)(x+1)
Merci!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme d equations! 10-10-04 à 14:31

B=4(x-1)²-(x+1)
B=(x-1)(4x-4-1)
B=(x-1)(4x-5)

essaye de trouver le reste

Posté par guillaume9 (invité)je me suis tromper! 10-10-04 à 14:37

ce n'est sa c'est:
4(x-1)²-(x+1)²
merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme d equations! 10-10-04 à 14:40

4(x-1)²-(x+1)²
= 3(x-1)²

Posté par guillaume9 (invité)sé faux! 10-10-04 à 14:47

moi je trouve en factorisant:
(x+1)(3x-5)

Posté par guillaume9 (invité)a les equtions! 10-10-04 à 14:55

bonjour,
factoriser:
D=(-x-1)²+(3x+2)(x+1)
Merci!
sé pour demain!

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : a les equtions! 10-10-04 à 14:56

pas de multipost continue de poster dans le topic d'origine et soit patient

*** message déplacé ***

Posté par guillaume9 (invité)excuse! 10-10-04 à 14:58

merci!

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : probleme d equations! 10-10-04 à 15:04

4(x-1)^2-(x+1)^2

=[2(x-1)]^2-(x+1)^2]

tu reconnais a^2-b^2=(a+b)(a-b)

avec a=2(x-1) et b=(x+1)

donc finalement

=(2(x-1)+(x+1))(2(x-1)-(x+1))
=(2x-2+x+1)(2x-2-x-1)
=(3x-1)(x-3)

voili voilà

Charly

ps : pour savoir si t'as factorisation était juste :

développes ce que tu as trouvé
et developpes B

Ci tombes sur le meme résultat, c'est bon

Posté par Dadsy (invité)re : a les equtions! 10-10-04 à 15:07

D=(-x-1)² + (3x+2)(x+1)
=(x+1)² + (3x+2)(x+1)
=(x+1)(x+1+3x+2)
=(x+1)(4x+3)

Pour le passage de (-x-1)² a (x+1)² :

(-x)² = x²
(-x-1) = (-(x+1))
(-x-1)² = (-(x+1))² = (x+1)²

Voila bisous

*** message déplacé ***

Posté par guillaume9 (invité)re : probleme d equations! 10-10-04 à 15:18

factoriser:
D=(-x-1)²+(3x+2)(x+1)
et
résodre:
5x-7inferieur0
4x²-9=0
4x²+2=0
merci!

Posté par guillaume9 (invité)merci! 10-10-04 à 15:23

Tu mérites des gros bisous!!


*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme d equations! 10-10-04 à 15:29

5x-7inferieur0

x=7/5

4x²-9=0
(2x+3)(2x-3)=0

S={-3/2;3/2}

Posté par
charlynoodles
re : probleme d equations! 10-10-04 à 16:00

Tu crois qu'on va tout faire Guillaume9 ??

Posté par guillaume9 (invité)pourqoi? 10-10-04 à 16:17

pourquoi?

Posté par guillaume9 (invité)encore un petit et sé fini! 10-10-04 à 16:22

resoudre:
4x²=2x
et
4x²+2x=0
et
4x²+9=0
merci!


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : a les equtions! 10-10-04 à 16:29

Bonjour

4x²=2x <=> 4x²-2x=0 <=> 2x(2x-1)=0 <=> x=0 et x=\frac{1}{2}

On a donc S=(0;\frac{1}{2})

Pareillement :

4x²+2x=0 <=> 2x(2x+1)=0 <=> x=0 et x=-\frac{1}{2}

=> S=(0;\frac{1}{2})

Attention lorsque je dit S=(...;....) ce n'est pas un couple mais un ensemble . J'utilise les parenthéses car le latex ne prend pas le format {}

La troisiéme équation n'a pas de solution Réelles car pour tout x , x²>0 <=> 4x²>0 et donc 4x²+9>9 donc par logique 4x²+9>0 donc ne s'annule pas sur \mathbb{R}



*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme d equations! 10-10-04 à 16:29

parceque on veut bien t'expliquer le principe mais on est pas des machines à faire des devoirs, on essaye d'expliquer mais pas de faire tout le boulot de quelqu'un...

Posté par guillaume9 (invité)ne vous fachez pas! 10-10-04 à 16:31

ne vous fachez pas je m'exerce pour un controle!!!!

Posté par guillaume9 (invité)Merci! 10-10-04 à 16:34

je te remercie beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par Dadsy (invité)re : a les equtions! 10-10-04 à 16:34

Alors alors,

1) 4x² = 2x
4x² - 2x = 0
x(4x - 2) = 0

=> Soit x = 0
=> Soit 4x - 2 = 0
4x = 2
x = 1/2
S = { 1/2 ; 2 }

2) 4x² + 2x = 0
x(4x + 2) = 0

=> Soit x = 0
=> Soit 4x + 2 = 0
4x = -2
x = -1/2
S = { -2 ; -1/2 }

3) 4x² + 9 = 0
4x² = -9
x² = -9/4

Or on sait qu'un carré ne peut pas être négatif (en seconde biensur ) donc :
S = 0 (ensemble nul, c'est un 0 barré du bas gauche au haut droit)

Bisous

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : probleme d equations! 10-10-04 à 16:35

Ben le meilleur moyen de s'exercer pour un controle c'est de faire soi meme et de voir si c'est juste

Le mieux à faire c'est de nous montrer tes calculs

L'erreur est fertile !

Charly

Posté par Dadsy (invité)re : a les equtions! 10-10-04 à 16:37

S1 = { 0 ; 1/2 }
S2 = { -1/2 ; 0 }
S3= 0

Désolé

*** message déplacé ***

Posté par guillaume9 (invité)ok! 10-10-04 à 16:37

ok! vous etes profs?

Posté par guillaume9 (invité)merci! 10-10-04 à 16:38

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par guillaume9 (invité)bisous! 10-10-04 à 16:41

merci dadsy!

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : probleme d equations! 10-10-04 à 16:46

Non pas encore : j'espère le devenir !!

Moi je suis qu'en licence de maths à lyon

Mais je vais bientot commencer un stage pour avoir une vision du métier

Charly

Posté par guillaume9 (invité)je pense! 10-10-04 à 16:49

je pense que:
-9(x+5)²+1 est infactorisable ais-je raison????

*** message déplacé ***

Posté par guillaume9 (invité)a ok! 10-10-04 à 16:52

ben moi je suis en seconde isi lv2 a narbonne!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : a les equtions! 10-10-04 à 17:13

non ca donne :

(-3x-14)(3x+16)

*** message déplacé ***

Posté par guillaume9 (invité)comment? 10-10-04 à 17:36

car mon prof ma dit qe can tilyavé un 1 on pouvépas!!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !