Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème d équations 2nde

Posté par CD-RW (invité) 06-12-04 à 17:24

consigne:
après avoir, si besoin, transformé l'équation proposée, se ramener à une équation produit, puis la résoudre

a: x au carré -1=0
b: x au carré -2x=0
c: x au cube -4x=0
d: (x+2)au carré-1=0
e: (2x+3)au carré=4
f: x au carré-4=3(x-2)
g: 4x au carré-1=6x+3

en vous remerciant de votre aide qui me sera trés utile au revoir                 -CD-RW-

Posté par caro (invité)Salut ! 06-12-04 à 17:32

Bon, benh je sais pas qi c'est moi qui ait pas bien compris l'énoncé mais tt cela ne m'a pas l'air bien compliqué...

pour la 1) x²-1=0
           x²=1
           x=1 ???! c'est clair ça non ???
benh pour les suivants, idem !
pour le 3) x3 - 4x = 0
           là tu ramènes cela à : x (x²-4)=0
  d'où x=0   ou  x²-4 = 0
                 x²=4
                 x=4  
pour la suite, il s'agit à quelque chose près toujours la même méthode...!
Bon courage !
@+

Posté par caro (invité)OUPSSS UN TIT OUBLI ! 06-12-04 à 17:36

excuse moi g fé un ptit oubli !
quand on a x²=4 par exemple, les solutions sont x=4 MAIS AUSSI (ET IL NE FAUT SURTOUT PAS LOUBLIER !) x= -4 !

Posté par
gaa
re : problème d équations 2nde 06-12-04 à 17:37

bonsoir
la 1ère c'est a²-b²=(a-b)(a+b) et tu peux le faire sans aide.
le second tu mets x en facteur, et pareil, à toi de jouer
le c) tu mets d'abord x en facteur, il reste alors en plus x²-4 qui est a²-b²
le d) c'est de nouveau a²-b² avec  a=x+2
le e)tu passes le 4 à gauche du signe égal et cela devient du type a²-b² avec
a=2x+3
je te montre le f)
x²-4=(x-2)(x+2)=3(x-2)
(x-2)(x+2)-3(x-2)=0
(x-2)(x+2-3)=0
(x-2)(x-5)=0
solutions x=2 et x=5
pour le g 4x²-1 est a²-b²
et 6x+3=3(2x+1)
et en passant le terme de droite à gauche (pense qu'il faut alors changer le signe)
tu mets (2x+1) en facteur
Bon travail

Posté par CD-RW (invité)re 06-12-04 à 17:38

merci de m'avoir mis sur la piste mais justement le probleme c'est que j'ai pas la methode dsl

Posté par dolphie (invité)re : problème d équations 2nde 06-12-04 à 17:39

Il faut que tu essaies de factoriser dès que possible!

a) x²-1= (x-1)(x+1)  (identité remarquable)
Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un des deux facteurs, au moins, est nul.
ainsi:
soit x-1= 0 cad: x=1
Soit x+1=0 cad: x=-1

b) x²-2x = x(x-2)
Comme précédemment (mais faut tjs que tu le réécrives):
x=0 ou x=2

c) x^3-4x=x(x^2-4)=x(x-2)(x+2) (pour la deuxième égalité, encore identité remarquable!)
Trois solutions:
x=0; x=2 et x=-2

d)(x+2)²-1=[(x+2)-1][(x+2)+1]   (identité rq)
équation devient: (x+1)(x+3)=0
2 solutions: x=-1 et x=-3

e) (2x+3)²=4
se ramener à une équation =0
(2x+3)²-4=0 et on reconnait une identité remarquable!
[(2x+3)-2][(2x+3)+2]=0
(2x+1)(2x+5)=0
S={-1/2; -5/2}

f)x²-4=3(x-2)
remarquer que x²-4=(x-2)(x+2)
équation équivaut à:
(x-2)(x+2)-3(x-2)=0
(x-2)[(x+2)-3]=0
(x-2)(x-1)=0
S={1;2}
g) 4x²-1=6x+3
4x²=(2x)²
4x²-1=(2x-1)(2x+1)
et 6x+3=3(2x+1)
Ainsi l'équation devient:
(2x-1)(2x+1)-3(2x+1)=0
(2x+1)[(2x-1)-3]=0
(2x+1)(2x-4)=0
S={-1/2;2}

Posté par CD-RW (invité)re: merci 06-12-04 à 17:42

vous pouvez pas me donner directement les reponses claires et précises s'il vous plait parce que la je nage completement et en plus je vous ai pas toutes mises mes equations il en reste 6 merci de me repondre s'il vous plait

Posté par CD-RW (invité)Equations 07-12-04 à 10:20

a) x au carré -1=0
b) x au carré -2x=0
c) x au cube -4x=0
d) (x+2)au carré-1=0

merci beaucoup de me les résoudre ca fait plaisir


*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : Equations 07-12-04 à 11:05

Bonjour,

REGLE :

pour qu'un produit de facteurs soit nul , il faut et il suffit que l'un des facteurs soit nul.

a) x au carré -1=0

x²-1=0==>(x-1)(x+1)=0-->applique la régle.

b) x au carré -2x=0
-->x²-2x=0-->x(x-2)=0 puis...


c) x au cube -4x=0

donne x(x²-4)=0  mais x²-4 c'est a²-b²=....???


d) (x+2)au carré-1=

(x+2)²-1=0

C'est encore a²-b²=0 avec a=x+2  et b=1

Cela s'annulera pour x=-1 et x=-3

Tu peux faire seul.

Salut.

*** message déplacé ***

Posté par tidus10 (invité)re : Equations 07-12-04 à 11:09

1) x^2-1=0
x^2=1
x=racine de 1 = 1

2) x^2 -2x=0
x^2=2x
x^2 / x =2
x=2

3)x^3 - 4x =0
x^3 = 4x
x^3 / x = 4
x^2 = 4
x = racine de 4
x = 2




*** message déplacé ***

Posté par CD-RW (invité)re papy bernie 07-12-04 à 12:02

est-ce que vous pourriez me donner les reponses pour ces 4 equations?? merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equations 07-12-04 à 12:38

Bonjour,
Les réponses données par tidus10 sont fausses (du moins incomplètes...)
Papy Bernie t'a donné toutes les indications nécessaires pour que tu trouves les solutions.

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Equations 07-12-04 à 13:20

Salut
Je suis d'accord avec tom-pascal, tidus 10 ta donné de mauvaises solutions.
En appliquant les règles de Papy Bernie du devrais trouver :
1) 2 solutions : x = 1 ou -1 .

2) 2 solutions : x = 0 ou 2.

3) x^3 - 4x = x(x² - 4) = x(x+2)(x-2) -> identité remarquable.
il y a donc 3 solutions : x = 0 ou 2 ou -2.

4) (x+2)² - 1 = (x+2-1)(x+2+1) = (x+1)(x+3).
il y a donc 2 solutions : x = -1 ou -3.

Voila. Maintenant esaie de les retrouver chez toi.
Bon courage et @+

*** message déplacé ***

Posté par CD-RW (invité)re:Equations 07-12-04 à 15:20

ok je vous remercie beaucoup au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !