Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème d inéquation

Posté par curly_28 (invité) 27-10-04 à 14:44

salut
j'ai un problème de maths,
je dois démontrer que :
racine²de 2003+racine²de2005 inférieur à 2racine²de2004
le tout sans calculatrice bien sur
merci d'avance

Posté par claireCW (invité)re : problème d inéquation 27-10-04 à 15:08

On va chercher le signe de A = 2003 + 2005 - 2 * 2004


Soit B = 2003 + 2005 + 2 * 2004.
B est strictement positif, donc je peux multiplier A par B sans changer le signe de A.

A * B = 2003 + 2005 + 2 2003*2005 - 4* 2004

A * B = 2 * 2004 + 2 2003*2005 - 4* 2004
      = 2 (2003*2005 -  2004)

Soit C = 2003*2005 +  2004.
C est stricrtment positif, donc je peux multiplier A*B par C sans changer le signe.

A * B *C = 2 (2003*2005 -  2004) * (2003*2005 +  2004).

A *B *C = 2 (2003*2005 - 2004²)
        = 2 ((2004-1)(2004+1) - 2004²)
        = 2 (2004² - 1 - 2004²) = -2.

A*B*C est strictement négatif, et B et C sont strictement positifs, donc A est strictement négatif, donc 2003 + 2005 < 2 * 2004

Posté par titimarion (invité)re : problème d inéquation 27-10-04 à 15:11

salut,
cela revient en passant au carré à montrer que
2003+2005+2\sqrt{2003*2005}<4*2004
ce qui revient en simplifiant à montrer que
\sqrt{2003*2005}<2004 tu retires 2*2004 de chaque côté et tudivises par 2.
Et ceci revient à montrer en passant au carré que
2003*2005<2004^2
ce qui est vrai

Posté par Emma (invité)re : problème d inéquation 27-10-04 à 15:12

Salut curly_28 !

Voici ce que je propose :
Il s'agit de montrer que  \sqrt{2003}+\sqrt{2005} \le 2.\sqrt{2004}
Mais cela équivaut à montrer que (\sqrt{2003}+\sqrt{2005})^2 \le (2.\sqrt{2004})^2 car des nombres positifs et leurs carrés sont rangés dans le même ordre
c'est-à-dire que  2003 + 2005 + 2.\sqrt{2003}.\sqrt{2005} \le 4 \times 2004
c'est-à-dire que  4008 + 2.\sqrt{2003 \times 2005} \le 8016
c'est-à-dire que  2.\sqrt{2003 \times 2005} \le 8016-4008
c'est-à-dire que  2.\sqrt{2003 \times 2005} \le 4008
c'est-à-dire que  \sqrt{2003 \times 2005} \le 2004
c'est-à-dire que  (\sqrt{2003 \times 2005})^2 \le 2004^2 toujours d'après la règle précédente : des nombres positifs et leurs carrés sont rangés dans le même ordre
c'est-à-dire que  2003 \times 2005 \le 2004^2

Or 2003 \times 2005 = 4016015  et 2004^2 = 4016016

D'où le résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !